人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

金時豆とひよこ豆

久しぶりに金時豆を炊きました。

金時豆とひよこ豆_f0129726_17505473.jpg

一晩豆を浸けて、翌日圧力鍋で10分炊きます、
豆が柔らかくなったら調味料を入れて圧力無しで10分煮て出来上がりです。
その後、冷める間に味が染みていきます。

小分けしてラップをかけて冷凍します。

金時豆とひよこ豆_f0129726_17505639.jpg


圧力鍋は固いものを柔らかくする鍋と割り切って使うのが良いですね、
調味料を入れて何もかも一度に炊こうとすると灰汁も取れないし
固すぎたり煮崩れたりして失敗する事が多いです。

圧力をかけるとたいてい5分~10分くらいで柔らかくなるので
その後調味料を入れて少し煮れば出来上がります。

豆類に栗、
煮豚にカレー用の塊肉、
鰯やさんまは骨まで食べられるし
昆布の佃煮やお赤飯も炊けます。

ひよこ豆も炊きました。

before

金時豆とひよこ豆_f0129726_17511304.jpg

after

金時豆とひよこ豆_f0129726_17511750.jpg

サラダに入れて食べると美味しいです。


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
Commented by よっこ at 2022-09-24 19:22 x
食欲の秋 満喫ですね~
ひよこ豆続いている!
美味しいですよね

今日は 栗をもらったので 皮むきしました・・・手で・・・
手が痛い~
大きめの18粒位だったので 頑張りました
きっと全部 栗ご飯

栗とひよこ豆一緒に炊いたご飯も 美味しいですよ
今回は贅沢に 栗だけにします

一気に暑さが戻った1日でした

マロンパイ とても美味しそう!
Commented by chiffonmini at 2022-09-24 20:01
よっこさん>
よっこさんお勧めのひよこ豆、
何に入れても馴染むし美味しいです。
小分けしていつも冷凍庫にキープしています。

栗の皮むき、手が痛くなりますよね、
でも美味しいからね、
ひよこ豆もほくほくしているからご飯に入れても美味しいのね。

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2022-09-24 18:15 | FOOD | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば