冷凍庫が満杯なので空きを作ろうと思って
久しぶりに筑前煮を作りました。
にほんブログ村
Commented
by
ひみこ
at 2022-09-28 12:27
x
しふぉんさんの冷凍庫、美味しい物の宝箱ですね。
空きがあると、どうしてもあれもこれもと入れてしまいます。
備蓄も必要なので、良いのではないでしょうか?
うちの冷凍庫は現在、各種(うめ、すもも、無花果)ジャム
で満杯です。1年かけて消費します。そして来年また作り、
エンドレスです。
空きがあると、どうしてもあれもこれもと入れてしまいます。
備蓄も必要なので、良いのではないでしょうか?
うちの冷凍庫は現在、各種(うめ、すもも、無花果)ジャム
で満杯です。1年かけて消費します。そして来年また作り、
エンドレスです。
0
Commented
by
azukitomami at 2022-09-28 12:45
ははは、分かりますよ、しふぉんさん!
冷凍庫って空けば即、何か入れちゃいますもんね?冷凍庫だけお買いになるしかないかもですねぇ。
いや、多分、それも間違いなく満杯状態になるとは思いますが(笑)。
ところで質問なんですが、筍や淡竹って冷凍する時の注意点って何でしょうか?
繊維の間が凍った水分で隙間が空いちゃうので、冷凍には向かないのかと思ってました。スカスカな筍にならない方法をお教えくださいませ♪
冷凍庫って空けば即、何か入れちゃいますもんね?冷凍庫だけお買いになるしかないかもですねぇ。
いや、多分、それも間違いなく満杯状態になるとは思いますが(笑)。
ところで質問なんですが、筍や淡竹って冷凍する時の注意点って何でしょうか?
繊維の間が凍った水分で隙間が空いちゃうので、冷凍には向かないのかと思ってました。スカスカな筍にならない方法をお教えくださいませ♪
Commented
by
chiffonmini at 2022-09-28 14:36
Commented
by
chiffonmini at 2022-09-28 15:05
満月さん>
4年前に義母の介護食をキープするのに
87㍑の冷凍庫を買ったんです。
義母は2年前に亡くなったので冷凍庫は空きが出るはずなのに
いつのまにか冷蔵庫の方の冷凍室(100㍑くらい)まで満杯に・・・。
筍やハチク、
私はすぐ使えるように乱切りと薄切りにして
1回分ずつ小分けして(空気が入らないようにラップで押さえて)冷凍しています。
しっかり水気をふいて金属トレーに並べて急速冷凍すれば大丈夫ですよ、
料理する時は凍ったまま鍋に入れています。
4年前に義母の介護食をキープするのに
87㍑の冷凍庫を買ったんです。
義母は2年前に亡くなったので冷凍庫は空きが出るはずなのに
いつのまにか冷蔵庫の方の冷凍室(100㍑くらい)まで満杯に・・・。
筍やハチク、
私はすぐ使えるように乱切りと薄切りにして
1回分ずつ小分けして(空気が入らないようにラップで押さえて)冷凍しています。
しっかり水気をふいて金属トレーに並べて急速冷凍すれば大丈夫ですよ、
料理する時は凍ったまま鍋に入れています。
by chiffonmini
| 2022-09-27 21:00
| FOOD
|
Trackback
|
Comments(4)