チルド室にたくさんキープしている栗で甘露煮を作りました。
圧力鍋でピンが上がったら30秒で火を消して
ピンが下がるまで15分くらいそのままにしておきます。
冷めると剥きにくくなるので500㌘ずつ2回に分けて圧力鍋を使いました。
最初の500㌘分です、
圧力鍋を使うと皮と実の間にすき間ができるので鬼皮は剥きやすいのです、
渋皮は剥くというよりはがす感じです。
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すずらんの花
at 2022-10-03 18:30
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こんにちは
立派な栗がイッパイですね。
我が家も先日友人からたくさんの栗を頂いたので 栗ご飯を炊いて、栗きんとんを作ったところです。
栗きんとんは毎年 恵那川上屋さんのレシピで作っています。
とてもおいしくて家族は喜んでくれるのですが 栗仕事って大変ですよね。私は作り終えると疲れ果ててしまいます。
余談ですが 栗の下に敷いてある新聞紙、見覚えのある記事に目がいきちょっと嬉しくなりました。
我が家も同じ記事の新聞が届いていました(笑)
立派な栗がイッパイですね。
我が家も先日友人からたくさんの栗を頂いたので 栗ご飯を炊いて、栗きんとんを作ったところです。
栗きんとんは毎年 恵那川上屋さんのレシピで作っています。
とてもおいしくて家族は喜んでくれるのですが 栗仕事って大変ですよね。私は作り終えると疲れ果ててしまいます。
余談ですが 栗の下に敷いてある新聞紙、見覚えのある記事に目がいきちょっと嬉しくなりました。
我が家も同じ記事の新聞が届いていました(笑)
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chiffonmini at 2022-10-03 20:32
すずらんの花さん>
まさに今が栗のシーズンですよね、
むかしむかし、川上屋さんの栗きんとんを初めて食べて
その美味しさに感激したものです。
新聞同じでしたか、お住まいは中部圏ですね、
日曜版の間違い探し、楽しんでます!
まさに今が栗のシーズンですよね、
むかしむかし、川上屋さんの栗きんとんを初めて食べて
その美味しさに感激したものです。
新聞同じでしたか、お住まいは中部圏ですね、
日曜版の間違い探し、楽しんでます!
by chiffonmini
| 2022-09-29 18:30
| スイーツ
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