本日二つ目の記事です!
今年頂いたさつま芋でスイートポテト種を作る前に
今年の1月下旬に作ったスイートポテト種を使ってしまわないと・・・。
毎年9月中頃に栗を頂くので
それまでに使うつもりで最後のスイートポテト種を冷凍庫でキープしていたのですが
なんと今年は8月下旬に栗を頂いて、以来ずっと栗仕事に忙殺され
最後のスイートポテトパイを焼く暇が無かったのです。
9月下旬までに10キロ近く頂いた栗(うち2㌔は友人にお裾分け)
最後にマロンクリームに加工したのが10月半ば、
それが終わってようやく冷凍庫のスイートポテト種を片付けました。
ベラミーズのパイシートを伸ばし、その上にスイートポテト種を塗ってくるくる巻きます、
閉じ口に水を付けてしっかり押さえ冷凍庫に3時間くらい入れます。
しっかり固まったら冷凍庫から出し、濡らしたリードペーパーをくるりと巻いて水気を付けて
グラニュー糖の上を転がして2㎝くらいにカットします。
固い方が切った時にきれいなうずまきの断面になるので
冷凍庫に3時間くらい入れるようにしました。
210度のオーブンで20分くらい焼いて出来上がりです。
マロンクリームを巻き込んだのも美味しいけれど
スイートポテトも負けていません。
「栗よりうまい十三里」って言うくらいですからね!
さあこれで心おきなく今年のさつま芋に取りかかれます。
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ひみこ
at 2022-10-30 00:16
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スイートポテトのうずまきパイ美味しそうです!
きちんとお菓子にするところが凄いです。
しふぉんさん、今年の栗仕事お疲れさまでした。そして、また次の
仕事が‥。今年のさつまいものお菓子も楽しみにしてます。
きちんとお菓子にするところが凄いです。
しふぉんさん、今年の栗仕事お疲れさまでした。そして、また次の
仕事が‥。今年のさつまいものお菓子も楽しみにしてます。
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chiffonmini at 2022-10-30 18:44
ひみこさん>
外側のパイがサクサクでとっても美味しいのです、
翌日はしっとりするけど、それもまた美味しい!
簡単にすぐ出来るのでこれ便利です。
栗をむくのは大変だったけど
マロンクリームをたっぷり冷凍庫に貯めこんだので
これからが楽しみです。
外側のパイがサクサクでとっても美味しいのです、
翌日はしっとりするけど、それもまた美味しい!
簡単にすぐ出来るのでこれ便利です。
栗をむくのは大変だったけど
マロンクリームをたっぷり冷凍庫に貯めこんだので
これからが楽しみです。
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たくねこ
at 2022-10-31 01:25
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chiffonmini at 2022-10-31 18:56
by chiffonmini
| 2022-10-28 20:38
| スイーツ
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Comments(4)