ようやく今年頂いたさつま芋に取りかかりました。
厚めに皮をむいたさつま芋、正味1㌔を蒸し器で蒸しました。
大きめの鍋に入れてマッシャーでつぶしながら、
バター、砂糖、卵黄、塩を入れて混ぜ合わせます。
さつま芋の量の 砂糖 17% バター 12%
卵黄はさつま芋200㌘に付き1個 ゲランドの塩少々
ほくほくの芋なら牛乳を入れてちょっとゆるめます、
さつま芋は種類によってずい分違うのでマッシュした状態を見て調整しています。
これでスイートポテト種が1.4㌔できました、
180㌘~200㌘に小分けして冷凍しておきます。

冷凍しておけばいつでも使えるので安心です、まだもう1回分くらい作れるさつま芋があるんですけどね。
明日はお天気が悪いのでこれを使ってお菓子を作るつもりです!
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