人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

白いんげん豆

「白いんげん豆が食べたいなぁ~~~」と言うので
初めて白いんげん豆を煮てみました。

大豆の5~6倍の大きさですね。

白いんげん豆_f0129726_19442605.jpg


豆はいつも圧力鍋で煮ているのでやり方は同じです。
前夜から水に浸けて、翌日一度茹でこぼしてアクを抜きます。
豆が浸かるくらいの水を入れ、圧力がかかったら6分煮て圧が下がるまで待って
柔らかくなっていたら砂糖とほんの少しの醤油、塩で10分くらい煮て出来上がりです。
翌日の方が甘みが染みて美味しいです。

白いんげん豆_f0129726_19442939.jpg


喜界島の島ザラメを使ったので
甘みが柔らかく、ふっくらと美味しく煮あがりました。
煮豆の中で一番好きかも!

白いんげん豆_f0129726_19443146.jpg

2パックは冷凍庫キープです!

<ちょっとお知らせ>
明日15日 午後10時45分からEテレで
「植物に学ぶ生存戦略」 第7弾(新作)が放送されます。
これほんと面白くて大好き!
お時間ある方はぜひぜひ見てみてください!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

Commented by azukitomami at 2022-11-15 21:45
シフォンさん、こんばんは~!

白いんげん、お醤油ちびっと入れると美味しいですよね!? 嗚呼、これ、久しく食べてないですぅ~。食べたくなっちゃったなぁ。
うちの父方の祖母ちゃんね、醤油じゃなくて、お味噌で塩味付けてましたよ。田舎っぽくてね、なかなか美味でした(笑)。ほんのり味噌の香りと言うか、懐かしい味なんです、個人的に。えへ♪
でも、島ザラメを使うんだったら、お味噌の香りは邪魔かもですよね。あの上品さを味噌の田舎臭さが壊すかも知れない。やっぱりお醤油ですね。

花豆はご存じでしょうか?白いんげんとどっちが大きいかなぁ?ん~、花豆かも。あれは家庭で煮て、加工所に持ち込んで缶詰にして貰う家が多いんですよ、こちらの田舎では。お正月に食べてました。呑んだあとのデザートでした(笑)。我が家だけかしら?
黒豆の他にも煮豆作ってましたね。あと、寒天。古き昭和のお正月です。すみません、話が白いんげんから離れてしまった~!(ぺこり)
Commented by chiffonmini at 2022-11-16 18:03
満月さん>
初めて白いんげんを炊いたのですが
なかなか美味しく出来上がりました。

お味噌で塩味ですか、へ~~~。
満月さんにとってはおばあちゃんの味なんですね。

花豆?知りませんでした。
豆を炊き始めたのが4年くらい前からですからね、
まだまだ初心者です。

私、小腹がすくと2粒くらいつまみ食いしてるし
白いんげんもデザートになってます、

花豆って大きいのですね、一度炊いてみたいなあ、
機会があったら買ってみよう!
Commented by 花の28年組 at 2022-11-17 14:23 x
白いんげんだったのですね。
トップの画像の豆が大きいから
てっきり花豆かと思っていました。

花豆は大きくて食べごたえがあります。
白花豆も美味しいけれど
私は紫花豆の方がコクがあって好きです。
白花豆よりもおかず向きだと思います。

私も久しぶりに花豆を炊いてみたいけど
なかなかその余裕がありません。
しふぉんさんの画像で食べた気になるので
そのうち一度炊いてみてね。
花豆も特大と超特大があるので
出来れば超特大のほうをお勧めします。
Commented by chiffonmini at 2022-11-17 21:16
ニッパチさん>
白いんげんも美味しかったのですが
これはますます食べたくなってきた、
相方が無類の豆好きですからね。
紫花豆の超特大ですね、今度探してみよう!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2022-11-14 20:30 | FOOD | Trackback | Comments(4)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28