「白いんげん豆が食べたいなぁ~~~」と言うので
初めて白いんげん豆を煮てみました。
大豆の5~6倍の大きさですね。
豆はいつも圧力鍋で煮ているのでやり方は同じです。
前夜から水に浸けて、翌日一度茹でこぼしてアクを抜きます。
豆が浸かるくらいの水を入れ、圧力がかかったら6分煮て圧が下がるまで待って
柔らかくなっていたら砂糖とほんの少しの醤油、塩で10分くらい煮て出来上がりです。
翌日の方が甘みが染みて美味しいです。
喜界島の島ザラメを使ったので
甘みが柔らかく、ふっくらと美味しく煮あがりました。
煮豆の中で一番好きかも!

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シフォンさん、こんばんは~!
白いんげん、お醤油ちびっと入れると美味しいですよね!? 嗚呼、これ、久しく食べてないですぅ~。食べたくなっちゃったなぁ。
うちの父方の祖母ちゃんね、醤油じゃなくて、お味噌で塩味付けてましたよ。田舎っぽくてね、なかなか美味でした(笑)。ほんのり味噌の香りと言うか、懐かしい味なんです、個人的に。えへ♪
でも、島ザラメを使うんだったら、お味噌の香りは邪魔かもですよね。あの上品さを味噌の田舎臭さが壊すかも知れない。やっぱりお醤油ですね。
花豆はご存じでしょうか?白いんげんとどっちが大きいかなぁ?ん~、花豆かも。あれは家庭で煮て、加工所に持ち込んで缶詰にして貰う家が多いんですよ、こちらの田舎では。お正月に食べてました。呑んだあとのデザートでした(笑)。我が家だけかしら?
黒豆の他にも煮豆作ってましたね。あと、寒天。古き昭和のお正月です。すみません、話が白いんげんから離れてしまった~!(ぺこり)
白いんげん、お醤油ちびっと入れると美味しいですよね!? 嗚呼、これ、久しく食べてないですぅ~。食べたくなっちゃったなぁ。
うちの父方の祖母ちゃんね、醤油じゃなくて、お味噌で塩味付けてましたよ。田舎っぽくてね、なかなか美味でした(笑)。ほんのり味噌の香りと言うか、懐かしい味なんです、個人的に。えへ♪
でも、島ザラメを使うんだったら、お味噌の香りは邪魔かもですよね。あの上品さを味噌の田舎臭さが壊すかも知れない。やっぱりお醤油ですね。
花豆はご存じでしょうか?白いんげんとどっちが大きいかなぁ?ん~、花豆かも。あれは家庭で煮て、加工所に持ち込んで缶詰にして貰う家が多いんですよ、こちらの田舎では。お正月に食べてました。呑んだあとのデザートでした(笑)。我が家だけかしら?
黒豆の他にも煮豆作ってましたね。あと、寒天。古き昭和のお正月です。すみません、話が白いんげんから離れてしまった~!(ぺこり)
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満月さん>
初めて白いんげんを炊いたのですが
なかなか美味しく出来上がりました。
お味噌で塩味ですか、へ~~~。
満月さんにとってはおばあちゃんの味なんですね。
花豆?知りませんでした。
豆を炊き始めたのが4年くらい前からですからね、
まだまだ初心者です。
私、小腹がすくと2粒くらいつまみ食いしてるし
白いんげんもデザートになってます、
花豆って大きいのですね、一度炊いてみたいなあ、
機会があったら買ってみよう!
初めて白いんげんを炊いたのですが
なかなか美味しく出来上がりました。
お味噌で塩味ですか、へ~~~。
満月さんにとってはおばあちゃんの味なんですね。
花豆?知りませんでした。
豆を炊き始めたのが4年くらい前からですからね、
まだまだ初心者です。
私、小腹がすくと2粒くらいつまみ食いしてるし
白いんげんもデザートになってます、
花豆って大きいのですね、一度炊いてみたいなあ、
機会があったら買ってみよう!

白いんげんだったのですね。
トップの画像の豆が大きいから
てっきり花豆かと思っていました。
花豆は大きくて食べごたえがあります。
白花豆も美味しいけれど
私は紫花豆の方がコクがあって好きです。
白花豆よりもおかず向きだと思います。
私も久しぶりに花豆を炊いてみたいけど
なかなかその余裕がありません。
しふぉんさんの画像で食べた気になるので
そのうち一度炊いてみてね。
花豆も特大と超特大があるので
出来れば超特大のほうをお勧めします。
トップの画像の豆が大きいから
てっきり花豆かと思っていました。
花豆は大きくて食べごたえがあります。
白花豆も美味しいけれど
私は紫花豆の方がコクがあって好きです。
白花豆よりもおかず向きだと思います。
私も久しぶりに花豆を炊いてみたいけど
なかなかその余裕がありません。
しふぉんさんの画像で食べた気になるので
そのうち一度炊いてみてね。
花豆も特大と超特大があるので
出来れば超特大のほうをお勧めします。
by chiffonmini
| 2022-11-14 20:30
| FOOD
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Comments(4)