人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

豆活 花豆を煮る

相方が無類の豆好きなので
最近すっかり豆活にはまっている我が家。

小豆、金時豆、黒豆、うずら豆、とら豆、白いんげん豆
大豆(五目豆)、ひよこ豆。

夜のうちに水に浸しておいて(小豆はそのまま炊けますが)
翌日圧力鍋で炊くのが習慣化しています。


花豆が美味しいよ!と教えていただいたので早速取り寄せてみました。

特大の紫花豆と白花豆です。
送料無料にするために紫花豆4袋、白花豆2袋も買ってしまいました。

豆活 花豆を煮る_f0129726_18432850.jpg

高級食材なので結構なお値段なのです。
紫花豆(特大) 150㌘  1袋 988円
白花豆 200㌘  1袋 864円

他に贅沢をする訳でなし、品質の良い食材は惜しみません。
(いや、正直ちょっとびびりましたが・・・)

ケーキでもお店で二切れ買うとすると、
その金額の材料でワンホール余裕で作れますからね、
自分で作れば安いもんです、
乾物で長持ちするしお正月も近いしね!


特大の紫花豆の大きさは
30㌢の物差しに8個並びました。

豆活 花豆を煮る_f0129726_18434058.jpg


大きいのは4㌢くらいありました。

豆活 花豆を煮る_f0129726_18434270.jpg


これを一晩浸けておくと

豆活 花豆を煮る_f0129726_19510900.jpg


ひよこ豆も無くなったので水に浸けて戻しています。


一晩経ったら7個並べて30㌢になりました。
もうね、びっくりするくらい大きいのです。
5㌢にもなる豆は初めて見ました。
豆活 花豆を煮る_f0129726_19510477.jpg

相方曰く「腎臓みたいだね」
いやいや、その比喩はやめてね!

圧力鍋で8分、その後島ザラメと少量の醤油、ゲランドの塩を入れて10分、
冷めたらもう一度煮立てて甘みを含ませました。

ふっくら煮えてホクホク、
コクがあってとっても美味しい紫花豆になりました。
翌日からの方が甘みが染みてますます美味しくなりました。

この前煮た白いんげん豆と比べてみました。
(比べるために入れたので煮汁は無しで)
豆活 花豆を煮る_f0129726_19511834.jpg


紫花豆は4粒しか入りません、
金時豆がこれですからね、いかに大きいか一目瞭然でしょ。

豆活 花豆を煮る_f0129726_20091835.jpg



おかずで食べても当然美味しいのですが
ちょっと小腹が空いた時につまみ食いするのが無類の喜び!

次は白花豆を煮るのが楽しみです。


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村


Commented by azukitomami at 2022-11-23 21:08
おぉぉぉぉ!? 花豆デビューしましたね!おめでとうございます!(笑)。
このお豆、ほんとに高級品!めっちゃお高いですよね。いや、でも、その価値はありますよ。
私は紫の方が好きかな~。小豆っぽい味がするような~。白花豆も勿論美味しいです、えぇ(笑)。
このお豆を見ると、お正月が近づいたんだなぁって思う福島県民でございます。
花豆で作った甘納豆、それもまた、なかなかのお値段です。頂けたらチョー嬉しい(笑)。虎屋の羊羹のダントツ1位は揺らぎませんが、お江戸のお土産の豆大福と、花豆の甘納豆は、同着2位です!
お豆仲間が増えて嬉しい私でございます♪
Commented by chiffonmini at 2022-11-23 21:48
満月さん>
こんな大きな豆があるなんて初めて知りました。
丹波の黒豆よりお高い豆があるなんて・・・!

まだまだ豆の初心者ですが
お陰様で無事に紫花豆、デビューできました!

相方の1位は花園饅頭の「ぬれ甘なっと」かな?
虎屋の羊羹も同率1位でしょうか?
どちらも久しくお目にかかれておりませぬ。
花豆の甘納豆とな、そりゃ美味しいに違いない!


Commented by mosaku319 at 2022-11-24 15:05
こんにちは。いつも美味しそうなお料理。お菓子。お豆の炊いたのとか凄い羨ましいです。
保存も,上手に活用して脱帽です。

よく母が甘く美味しく炊いてくれたものですが私は自分ではやりませんでした。
昨年初めて美味しい味が忘れられなくて花豆に出会ったとき思わず買ってたきました。
とても食べ応えがあり満足でした。
その正月には黒豆にも初挑戦。
冷凍して長く楽しみました。
健康的だし美味しいしいいものですね。
こんな歳なんですし私もこれから真似たいとおもいます。
ただ産直でもスーパーでも大きな豆に出会えません。
見つけたら絶対買います。
Commented by chiffonmini at 2022-11-24 16:31
mosakuさん>
私も豆を炊きだしたのは最近なんです。

こちらでは花豆は見たことが無くて
全く知りませんでした。
やっぱり東北の方が本場なのですよね。

若い頃は見向きもしなかった食材が
今は美味しく感じるようになっています。
あれこれ豆を炊いては楽しんでいます!!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2022-11-23 20:30 | FOOD | Trackback | Comments(4)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー