人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

おでんと昆布

今日は今年最後のおでんを作りました。
これで年内(あと二日)食べ繋ぎます。

おでんと昆布_f0129726_18104728.jpg


おでんの材料を買おうとしたら
お正月用のかまぼこやらおせちの材料がずらっと並び、
いつも買っている食材が全く無いのです。
こんな年末におでん作る人っていないのかしらね?
何とか代替品で補ったのですが、若干不満が残るラインナップです。



これはおでんを作る前、二番出汁を取っている所です。

おでんと昆布_f0129726_18110353.jpg

冷凍庫に出汁を取ったあとの昆布をキープしているのですが
うねった板状に固まるので、まぁ場所を取るんです。
なので今日使った昆布も足して佃煮に加工しました。

おでんと昆布_f0129726_18105358.jpg


おでんと昆布_f0129726_18111797.jpg

小分けして冷凍しました、
炊く前の1/5くらいになって冷凍庫のスペース確保!

おでんと昆布_f0129726_18322125.jpg


まだ時間があったので
オムライス用の炊き込みチキンライスの素を作っておきました。

おでんと昆布_f0129726_18471268.jpg

鶏肉、玉ねぎ、マイタケを炒めて塩胡椒にケチャップ少々で味を付け
この状態で冷凍しておきます。
当日これとマギーのブイヨン(顆粒)、ケチャップをお米の上に入れて
炊飯器セットするだけ、
炊きあがったら卵で包んでオムライス!
人数が多いのでこうやって準備しておくと仕事が早いのです。

冷凍庫は満杯(一番出汁もキープ)なのですが
並べ替えたりずらしたり、あの手この手でぎっしり詰めこんでます。
少しだけ保冷材も残してあるので最後はこれも放り出すかな・・・!


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2022-12-29 20:00 | FOOD | Trackback | Comments(0)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31