人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイーツ

かまど初めはタルトから

冷凍庫のスイーツが無くなったので今日はかまど初めです。

冷凍庫にモンブランクリームと甘露煮があるので
モンブランタルトを作りました。

かまど初めはタルトから_f0129726_18571375.jpg


円盤状にしたミニタルトの生地も冷凍しているのですぐに焼けます。

かまど初めはタルトから_f0129726_20282375.jpg

180度で10分空焼きをします。

かまど初めはタルトから_f0129726_18572755.jpg


今回は縁の高さもほぼ均等になって自画自賛!

かまど初めはタルトから_f0129726_18572982.jpg

タルト台にクレーム・フランジパーヌ
アーモンドクリームとカスタードクリームを混ぜたもの)




を絞り出して

かまど初めはタルトから_f0129726_18573112.jpg


甘露煮をトッピングして再度180度のオーブンで20分焼きました。

かまど初めはタルトから_f0129726_18573615.jpg


これでもうマロンタルトとして充分美味しいのですが
この上にモンブランクリームを牛乳で柔らかくして絞り出しました。

やっぱり絞り出しが下手
でも自宅用だからいいんです。

かまど初めはタルトから_f0129726_18574366.jpg


タルト台はサクサク、
クレーム・フランジパーヌは軽くてまろやか、
その上に甘露煮とモンブランクリーム
これで美味しくない訳が無い!
この食べ方が一番好きです。

かまど初めはタルトから_f0129726_18574829.jpg

モンブランクリームはあと3回分を冷凍庫にキープしています。
あんまり早く食べ尽くさないよう大事に使おう!


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2023-01-07 20:00 | スイーツ | Trackback | Comments(0)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31