高知の冷凍かつお(藁焼き)を頂きました。
流水で15~20分解凍するのが一番美味しいということなので早速・・・。
ひと節が大きいので洗い桶からはみ出ています。

冷凍を戻したのでちょっと黒っぽくなってますが身がもっちりとしてとても美味しかったです。

紫大根も頂き物です、こちらは甘酢漬けにしました。


鰹には柚子入りの土佐酢も付いていたので白髪ねぎ、みょうがの薬味で頂きました。

翌日残った鰹を竜田揚げにしました。

揚げ物は新しいガスコンロ、リンナイリッセで。

180度設定だと具材を入れた時にちょっと温度が下がりすぎる(160~170度になる)ので190度設定で揚げました。お正月の孫たちのから揚げは大量に揚げるので、200度設定にしていました。
新しいコンロは温度設定とタイマーが個々に使えるのに長年の癖でつい今まで使っていたタイマーをセットしてしまいます。ようやく最近慣れてきて快適に使えるようになりました。
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