実家で法事があったので手土産用にスイーツ作りました。
定番のきび砂糖ロールです。
小嶋ルミさんのレシピは、共立ての生地に粉を入れたらゴムベラで100回くらいかき混ぜるのです。
かき混ぜ方にコツがあるのですが初めて知ったときはびっくり、
長年「卵の泡を消さないよう軽く切るようにさっくり混ぜる」と思い込んでましたからね。
このやり方のお陰できめの細かなふわふわのジェノワーズが焼けるようになりました。
ガトーショコラも追加で焼きました。
家族の人数に合わせて箱入れしています。
ロールケーキ2切れとガトーショコラが1切れ残ったのでこれがうちの分になりました。冷凍庫にチーズタルトを備蓄してあるのでこれで充分!
久しぶりのガトーショコラ、美味しい!
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