「あおさと磯の貝ごはんの素」を頂いたので
今夜は炊き込みご飯です。
今夜は炊き込みご飯です。
Commented
by
azukitomami at 2023-01-26 21:55
しふぉんさん、こんばんは~。
あの、私はいつも茶碗蒸しに、蓋としてアルミを使ってたんですが、実家で弟が作ってるのを見たら、ラップしてたんですよ!それでね、ピンと張ったラップの表面に、爪楊枝で、プチプチと2,3箇所穴開けた。
ねーちゃん(私)、ビックリして「アルミ使わんの?」と訊いたら「めんどいじゃん。これで十分間に合います」と。確かにラップの方が密着しますわね。
爪楊枝で穴開けるのは熱い空気を抜くためですって。じゃないとプーンと膨らんで、冷める時に玉子にくっ付くから。弟なりに考えたんですねぇ(笑)。
先日、プリンをお鍋で作った時に、ラップ方式を採用したら、確かにアルミよりも手軽でした(笑)。アルミだと、最後の一個って、入れた時に、アルミがグチャってなりませんか?それがない。私も、これからはラップを使うことにしました。良かったらお試しくださいませ~♪
あの、私はいつも茶碗蒸しに、蓋としてアルミを使ってたんですが、実家で弟が作ってるのを見たら、ラップしてたんですよ!それでね、ピンと張ったラップの表面に、爪楊枝で、プチプチと2,3箇所穴開けた。
ねーちゃん(私)、ビックリして「アルミ使わんの?」と訊いたら「めんどいじゃん。これで十分間に合います」と。確かにラップの方が密着しますわね。
爪楊枝で穴開けるのは熱い空気を抜くためですって。じゃないとプーンと膨らんで、冷める時に玉子にくっ付くから。弟なりに考えたんですねぇ(笑)。
先日、プリンをお鍋で作った時に、ラップ方式を採用したら、確かにアルミよりも手軽でした(笑)。アルミだと、最後の一個って、入れた時に、アルミがグチャってなりませんか?それがない。私も、これからはラップを使うことにしました。良かったらお試しくださいませ~♪
1
Commented
by
chiffonmini at 2023-01-27 14:43
満月さん>
そうそう、アルミが手に当たると浮いてグチャグチャとなってしまうのですよね、
ふとラップは?って考えたのですが熱いからどうかな?と思ったんです。
確かにラップの方がおさまり良いですよね、
プチプチ穴開けて次回からやってみよう。
そうそう、アルミが手に当たると浮いてグチャグチャとなってしまうのですよね、
ふとラップは?って考えたのですが熱いからどうかな?と思ったんです。
確かにラップの方がおさまり良いですよね、
プチプチ穴開けて次回からやってみよう。
by chiffonmini
| 2023-01-26 20:30
| FOOD
|
Trackback
|
Comments(2)