ミニタルト台のキープが無くなったのでまとめて作りました。
ふるった小麦粉、アーモンドプードル、粉糖、塩一つまみをフープロに入れガ~~~とやって
角切りにした無塩バターを入れてガ~~~、
全卵を入れてガ~~~~~、
まとまってきたらラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませます。
同じ要領でフープロは洗わずにそのままもう1単位作りました。
冷蔵庫から出してしばらくおいて柔らかくなったら
クッキングシートではさんでめん棒で3㍉厚さに伸ばします。
板状になった生地を冷凍庫に5分くらい入れると
きれいに型抜きができます。

クッキングシートをはさんで8枚ずつセットにして冷凍庫へ入れます。全部で46枚できました。円盤状なのでコンパクトにキープできてすごく便利、欲しい時にすぐ焼けます。

焼く時はオーブン余熱OKになったらこうやってシルフォームタルト型に乗せてオーブンに入れるだけ。

180度で10分空焼きをすれば出来上がりです。

ひとまずこれだけキープすればしばらく安心です。
寒い時はオーブン仕事が良いのですが、ネット上で皆さまが嘆かれている通り、今月分の電気とガス代の請求には目を剝きました。早く暖かくなってくれ~~~~!
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