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スイーツ

カスタードアップルパイ

今日はカスタードアップルパイを焼きました。

カスタードアップルパイ_f0129726_15462102.jpg


昨日のうちにりんごのフィリングは作っておいたので
まずベラミーズのパイシートをめん棒でパイ皿より大きく伸ばして敷き込みピケをします。
底が15㌢上辺は21㌢のタルト皿です。

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生地にくっ付かないようアルミホイルにバターを塗って包み込み、
タルトストーンをのせてオーブンで15分空焼きします。

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アルミホイルとタルトストーンをはずして
底の焼きが足りないので5分空焼きします。

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先に作っておいたカスタードクリームを詰めます。

カスタードアップルパイ_f0129726_15461660.jpg


その上にりんごを並べて1.5㌢幅にカットしたパイ生地を編み込みます。
縦を先に5本並べておいて横を1本ずつのせていくのですが
縦の分を交互にはね上げながら編み込んでいきます、卵液を塗って縁ものせます。

カスタードアップルパイ_f0129726_15461982.jpg


ベラミーズのパイシートは1.5㌢幅で切ると12本取れます、
10本切ったら残りの2本分はめん棒で伸ばして長めにします、
縁に乗せる分はそのままだと長さが足りなくなるので。
アップルパイ1個にパイシート2枚使っています。

少しまだ温かいうちにカットしたら切り難いので
もう1個は完全に冷めてからカットしました。

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1台分(10切れ)は義姉宅へ届けました、
うち用は半分冷凍しておきます。

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パイ生地の残った端っこはグラニュー糖を付けて焼きます、
これがポリポリと美味しいのよ!

カスタードアップルパイ_f0129726_15463857.jpg


キャラメリゼしたりんごとカスタードクリームが良く合って
とっても美味しいです。

カスタードアップルパイ_f0129726_16180628.jpg

先が欠けてるのは冷める前に切った分です、
まあこれはうち用ですから美味しければ問題なし!

カスタードアップルパイ_f0129726_16180453.jpg


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by chiffonmini | 2023-02-19 18:30 | スイーツ | Trackback | Comments(0)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば