料理上手な九州在住の友人が
いつも晩白柚(バンペイユ)でジャムやゼリー、
ピールにオランジェット等を美味しそうに作っています。
九州では珍しくない晩白柚なんだそうですが
当地ではほとんど見かけないのです。
去年の今頃、
近くの無人販売所(実際はブザーを鳴らして家人にお金を払います)で
大きな柑橘類を見かけた事があったので
今年になって車で前を通るたびに気を付けていたのです。
今日たまたま通りかかったら大きな柑橘類が並んでいたので
ブザーを鳴らして出てきたおじさんに聞いてみました。
「これは晩白柚と言う名前です」
晩白柚の前に置いたのはスーパーで買った八朔です、
大きさの違いが分かるように置いてみました。
1300㌘ 250円
922㌘ 200円
778㌘ 150円
八朔は310㌘でした。
すごくお値打ちな値段が付いていたので、こんなに安くていいんですか?と思わず聞いたら
「九州の人は良く知っているんだけど、ここら辺の人は晩白柚を知らないので全然売れないんだよ、
某所へ持っていけばもう少し高く買ってもらえるんだけど
近所の方に食べてもらった方が良いので半額で置いてるんだよ」との事。
いやあ嬉しい!
これでピールを作ってオランジェットに加工するつもりです。
晩白柚は初めて食べるので中の実はどんな味なんでしょう、楽しみ楽しみ。
にほんブログ村
Commented
by
lapoussefloral at 2023-02-24 17:30
シフォンさん、こんにちは^^
晩白柚ですか…。私も初めて聞きます。
晩白柚のオランジェット楽しみですね♫ 出来上がりの感想をお待ちしております。
そして、そろそろ甘夏も出てきますね。今年も甘夏のオランジェット作り、頑張ります 笑
晩白柚ですか…。私も初めて聞きます。
晩白柚のオランジェット楽しみですね♫ 出来上がりの感想をお待ちしております。
そして、そろそろ甘夏も出てきますね。今年も甘夏のオランジェット作り、頑張ります 笑
1
Commented
by
azukitomami at 2023-02-24 21:02
ひゃぁ~!この値段が信じられない~!安過ぎますよ(笑)。
うちの方でも売ってますけど、小玉スイカくらいの大きさで千円以下ってことはないですね。
これは買うしかないっ!!
しふぉんさんが、どんなふうに晩白柚を扱われるのか興味深々です。アップを楽しみにしてますね♪
うちの方でも売ってますけど、小玉スイカくらいの大きさで千円以下ってことはないですね。
これは買うしかないっ!!
しふぉんさんが、どんなふうに晩白柚を扱われるのか興味深々です。アップを楽しみにしてますね♪
Commented
by
よっこ
at 2023-02-24 21:48
x
お久しぶりです
少々暖かかったので 半冬眠でーす
晩白柚 私好きです
確かに お取り寄せでもしないと なかなか手に入らない
寒いのに冬眠もせず 色々作っていますね
今年は ミモザちゃん 沢山咲くと良いですね
河津桜が咲き始めました
もう春ですね
少々暖かかったので 半冬眠でーす
晩白柚 私好きです
確かに お取り寄せでもしないと なかなか手に入らない
寒いのに冬眠もせず 色々作っていますね
今年は ミモザちゃん 沢山咲くと良いですね
河津桜が咲き始めました
もう春ですね
Commented
by
chiffonmini at 2023-02-24 21:51
lapoussefloralさん>
初めての晩白柚なのでドキドキなんです。
友人に作り方を根掘り葉掘り聞いて作ってみるつもりです。
甘夏は今年も友人から貰える予定です。
オランジェット、美味しいですよね!
初めての晩白柚なのでドキドキなんです。
友人に作り方を根掘り葉掘り聞いて作ってみるつもりです。
甘夏は今年も友人から貰える予定です。
オランジェット、美味しいですよね!
Commented
by
たくねこ
at 2023-02-24 22:16
x
晩白柚がこのお値段とは!
名前は知っているけれど、手が出ないお値段なので
どんな味なのかなぁと想像するのみです。
このお値段が半額だったとしても、お値打ち価格ですね。
どんな風になるのかなぁ、楽しみ!
名前は知っているけれど、手が出ないお値段なので
どんな味なのかなぁと想像するのみです。
このお値段が半額だったとしても、お値打ち価格ですね。
どんな風になるのかなぁ、楽しみ!
Commented
by
chiffonmini at 2023-02-24 22:20
Commented
by
chiffonmini at 2023-02-24 22:36
Commented
by
chiffonmini at 2023-02-24 22:53
by chiffonmini
| 2023-02-23 20:00
| FOOD
|
Trackback
|
Comments(8)