人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

おからと豆生活

冷凍庫でキープしている出汁が無くなったので、
まずは昆布と鰹節で出汁を取りました。

おからと豆生活_f0129726_17574901.jpg

二番出汁も取って

おからと豆生活_f0129726_17580779.jpg

色々なサイズの密閉容器に入れて冷凍しておきます、これでしばらく安心!
昆布も冷凍庫に入れて、まとまったら佃煮にします。

おからと豆生活_f0129726_17575071.jpg


出汁がキープできたので、久しぶりにおからを炊きました。
隣町の「ふるさと味工房アグリ」まで行くとお豆腐屋さんの新鮮なおからがいつでも買えるのですが
二度続けて売り切れで空振りしたので、今回は朝一番で向かいました。

干しシイタケの戻し汁と昆布と鰹節で取った出汁
玉ねぎ、干しシイタケ、人参、ネギ、ごぼうのささがき
1袋に500㌘入って70円のおから。

おからと豆生活_f0129726_17581679.jpg



もうこれがとっても美味しいのです、
若いころは見向きもしなかったのに年を取るとこんなおかずが良いのです。

おからと豆生活_f0129726_17581784.jpg

500㌘のおからから1.6㌔の卯の花ができました、
小分けして冷凍します。

おからと豆生活_f0129726_17581993.jpg


毎朝おからか五目豆のどちらかが食卓に並びます。
(これは以前の画像です)

豆を炊く_f0129726_18464230.jpg


餡子、五目豆、甘い煮豆、ひよこ豆、おからは常に冷凍庫にキープしています。

ひよこ豆も炊いたばかりで

おからと豆生活_f0129726_18525451.jpg

こうやって冷凍しておくと欲しいだけ使えます。

おからと豆生活_f0129726_18532638.jpg

金時豆も炊いたばかりです。

おからと豆生活_f0129726_18503617.jpg


餡子と五目豆が残り少ないので、次はそれです!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

Commented by よっこ at 2023-03-06 21:46 x
冬眠してる間に ミモザが・・・
今日は もっと黄色が鮮やかになっているかしら?

色々美味しい物も

猫ねー サラサラの所 荒らしていきますよね
困ったものです
可愛いのだけれども いたずらは困ります

いよいよ春本番 かな?

そろそろ起きまーす
Commented by chiffonmini at 2023-03-06 22:54
よっこさん>
ミモザは今二分咲きくらいかな、
でもご近所のミモザはもう満開なのよ、
うちのミモザの満開はまだ一週間先かな?

冬の間見なかったから安心してたのに
土がサラサラになるとちゃんと来るのよね。
いつもちょっと油断するとやられるの、
サラサラで遊びたいのはよく分かるんだけど
せっかく育てた苗が駄目になるので困ります。

は~い、おはよう~!

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2023-03-06 20:00 | FOOD | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28