冷凍庫でキープしている出汁が無くなったので、
まずは昆布と鰹節で出汁を取りました。
出汁がキープできたので、久しぶりにおからを炊きました。
隣町の「ふるさと味工房アグリ」まで行くとお豆腐屋さんの新鮮なおからがいつでも買えるのですが
二度続けて売り切れで空振りしたので、今回は朝一番で向かいました。
干しシイタケの戻し汁と昆布と鰹節で取った出汁
玉ねぎ、干しシイタケ、人参、ネギ、ごぼうのささがき
1袋に500㌘入って70円のおから。
もうこれがとっても美味しいのです、
若いころは見向きもしなかったのに年を取るとこんなおかずが良いのです。






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冬眠してる間に ミモザが・・・
今日は もっと黄色が鮮やかになっているかしら?
色々美味しい物も
猫ねー サラサラの所 荒らしていきますよね
困ったものです
可愛いのだけれども いたずらは困ります
いよいよ春本番 かな?
そろそろ起きまーす
今日は もっと黄色が鮮やかになっているかしら?
色々美味しい物も
猫ねー サラサラの所 荒らしていきますよね
困ったものです
可愛いのだけれども いたずらは困ります
いよいよ春本番 かな?
そろそろ起きまーす
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よっこさん>
ミモザは今二分咲きくらいかな、
でもご近所のミモザはもう満開なのよ、
うちのミモザの満開はまだ一週間先かな?
冬の間見なかったから安心してたのに
土がサラサラになるとちゃんと来るのよね。
いつもちょっと油断するとやられるの、
サラサラで遊びたいのはよく分かるんだけど
せっかく育てた苗が駄目になるので困ります。
は~い、おはよう~!
ミモザは今二分咲きくらいかな、
でもご近所のミモザはもう満開なのよ、
うちのミモザの満開はまだ一週間先かな?
冬の間見なかったから安心してたのに
土がサラサラになるとちゃんと来るのよね。
いつもちょっと油断するとやられるの、
サラサラで遊びたいのはよく分かるんだけど
せっかく育てた苗が駄目になるので困ります。
は~い、おはよう~!
by chiffonmini
| 2023-03-06 20:00
| FOOD
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Comments(2)