高知で農園をやっている友人から
毎年せとかを購入しています。
せとかが出始める2月上旬と
最終の3月上旬に送ってもらっていました。
今年は3月上旬に届かなかったのでどうしたのかなと思っていたら
彼女からのプレゼント便が届きました。
去年の猛暑で生育が悪くせとかの数が揃わなかったそうで、
最後の残ったせとかを送ってくれたのです。

毎年頂くせとかのジャムと彼女が育てた野菜も入っていました。
今年のせとかは猛暑のせいで表面が日焼けして少し汚くなっている(彼女談)所もありますが味はとびっきり美味しかったのです。
せとかはみかんのように手で皮が剥けるので包丁が要らず、内袋も柔らかいのでそのままみかんのように食べられるのがとても良いのです、糖度が高くてジューシーで柑橘類の中で一番好きです。
最後のせとか、じっくり味わって頂きます、Mさん、いつもありがとう~!
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