義姉から電話があって、
「間違えて買ってきた牛すじがあるんだけど作った事ある?」と。
「いやぁ、昔おでんに入れた事はあるけどちゃんと料理したことは無いよ!」
大鍋も圧力鍋も無くて義姉が困っているので
一応引き受けてみました。
義姉が持ってきたのが、なんと松阪牛のすじ肉、
ど~~~んと2㌔もありました。
兄(義姉の旦那)にお使いを頼んだら間違えたらしい。
好きに使ってもらっていいからねと!
すじ肉といってもそこは松阪牛、
襟を正して色々リサーチしまくりました。
まず水から茹でてグラグラと沸騰したらざるにあけます。
たけのこを茹でる直径30㌢の大鍋の出番です!
にほんブログ村
Commented
by
azukitomami at 2023-03-22 20:40
うんうん、やり方、正しい~!ご安心なさってくださいましねぇ~!(笑)。
私もスジ肉大好きで、カレーや煮込みや、炊き込みご飯やおでんに使ってますよ。
これからなら竹の子と炊いても美味。カレーが特に絶品に仕上がります。マジ美味しいぃ~!
あとはスジと蒟蒻を赤味噌で煮込むと、熱々ご飯に乗っけたくなります(笑)。
成功を祈ってますね~♪
私もスジ肉大好きで、カレーや煮込みや、炊き込みご飯やおでんに使ってますよ。
これからなら竹の子と炊いても美味。カレーが特に絶品に仕上がります。マジ美味しいぃ~!
あとはスジと蒟蒻を赤味噌で煮込むと、熱々ご飯に乗っけたくなります(笑)。
成功を祈ってますね~♪
0
Commented
by
chiffonmini at 2023-03-22 21:12
満月さん>
そうそう、満月さんは筋金入りの「牛すじ好き」でしたね、
そう言ってくださって安心しました!
明日はスープストックを使って牛すじカレーを作ります、
もう少し後で作ろうと冷凍したんだけど
絶品に仕上がると聞いて早く作りたくなってしまった。
炊き込みご飯に使えるなら
スープストックはパエリアにも使えますね!
そうそう、満月さんは筋金入りの「牛すじ好き」でしたね、
そう言ってくださって安心しました!
明日はスープストックを使って牛すじカレーを作ります、
もう少し後で作ろうと冷凍したんだけど
絶品に仕上がると聞いて早く作りたくなってしまった。
炊き込みご飯に使えるなら
スープストックはパエリアにも使えますね!
Commented
by
azukitomami at 2023-03-23 09:43
あ、言い忘れた。
タッパーに入れたスープの脂を取り除く時も、テッシュかキッチンペーパーを乗せてくださいね。
一発で取れますからね(笑)。
同じやり方で、豚の角煮、あれにも応用出来ます。煮上がってからも脂って浮いてますでしょ?はい、キッチンペーパー乗せて固めて取り除く。
あ~世界中に広めたいわぁ~!(爆)
タッパーに入れたスープの脂を取り除く時も、テッシュかキッチンペーパーを乗せてくださいね。
一発で取れますからね(笑)。
同じやり方で、豚の角煮、あれにも応用出来ます。煮上がってからも脂って浮いてますでしょ?はい、キッチンペーパー乗せて固めて取り除く。
あ~世界中に広めたいわぁ~!(爆)
Commented
by
chiffonmini at 2023-03-23 12:19
by chiffonmini
| 2023-03-22 19:30
| FOOD
|
Trackback
|
Comments(4)