本日二つ目の記事です。
「すじこん」なんてメニューがあるの知りませんでした。
居酒屋の定番メニューなんですね。
下処理した牛すじにこんにゃくを入れて「すじこん」を作りました。
冷凍庫にキープしている出汁(昆布と鰹節)に牛すじで取ったスープストックを足して
砂糖、醤油。味醂、酒、しょうがを入れて圧力鍋で10分炊きました。
丁寧に脂を取り除きました。
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azukitomami at 2023-03-22 20:51
しふぉさん、この上の脂を冷蔵庫で固めて採る方法ですが、私のやり方を言いますね。ご参考になったら嬉しいけども。
汁が温かいうちに、キッチンペーパーを上に乗せちゃうんです。お鍋が丸いから、ペーパーの端っこは折ってくださいね。
そこに脂が染みるでしょ?で、固まるでしょ?そしたら、端っこを持ち上げてベリベリと脂の染みたペーパー引っ張り上げて捨てるんです。まぁちょっとは取り残しがあるかもですが、手間はかかりません。
スプーンで掬って取る手間が勿体ない(メンドクサイw)ですもん。試してみてくださいね~。
汁が温かいうちに、キッチンペーパーを上に乗せちゃうんです。お鍋が丸いから、ペーパーの端っこは折ってくださいね。
そこに脂が染みるでしょ?で、固まるでしょ?そしたら、端っこを持ち上げてベリベリと脂の染みたペーパー引っ張り上げて捨てるんです。まぁちょっとは取り残しがあるかもですが、手間はかかりません。
スプーンで掬って取る手間が勿体ない(メンドクサイw)ですもん。試してみてくださいね~。
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chiffonmini at 2023-03-22 21:16
by chiffonmini
| 2023-03-22 20:00
| FOOD
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