人気ブログランキング | 話題のタグを見る

パン

ホームベーキング  始めました!

パンにだけは手を出すまい!

と長年固く思い続けてきたのですが
先日友人のパン名人にピザ台の作り方を教えてもらって
ちょっと発酵に興味を持ちました。

そこへもってきて彼女が
「パン焼きなさいよ、焼き立てのパンは美味しいよ!」
と彼女の家へ行く度に誘惑するのです。

このブログでもパンを焼いてらっしゃる皆さんから
何度もそのお誘いを頂いては
「いやいや、パンにだけは手を出しません!」と断言していたのに
とうとう宗旨替えと相成りました。

まぁ、仕事はリタイアしているし介護も済んだし
24時間自分の思うように使える今が、まさに「今でしょ!」

ホームベーキング  始めました!_f0129726_16261409.jpg


彼女のアドバイスを参考にパナソニックのホームベーカリーSD-SB4 を購入しました。
パナソニックは去年から値引きをしない販売方法を取っているので
ネットで買っても実店舗で買っても26730円です。
(詳細は「パナソニック  値引きしない」で検索してみてください)

ホームベーキング  始めました!_f0129726_16262337.jpg


今まで一度もパンを焼いた事がないので
まずは基本の食パンからです。
バリッとしたパンが好きなので焼き色だけ「濃い」設定にしました。

ホームベーキング  始めました!_f0129726_16261721.jpg

ふーむ、材料だけ入れてスタートを押せば
外側バリっと、中はふんわりしっとりとした美味しいパンができるなんて
世の中進んでいるのですね。
家じゅうにパン屋さんのいい匂いが広がりました。

ホームベーキング  始めました!_f0129726_16262093.jpg

まだぴよぴよのひよっこなので取り扱い説明書通りに焼きました。
慣れてきたら生地だけをベーカリーにおまかせして
色々作れるようになればと目論んでおりますが・・・。

パンを焼くより先に
ホームベーカリーのカバー作りました。

ホームベーキング  始めました!_f0129726_16262733.jpg

ホームベーカリーとバルミューダの最強コンビです、
炊飯器が押し出されてテーブルの上が指定席になりました。

ホームベーキング  始めました!_f0129726_16262558.jpg



りんごから作った天然酵母を使っている友人はケーキも名人、
強力粉やらイーストやら、あれこれ聞きに行く度に
こんな美味しいケーキをご馳走になっています。

ホームベーキング  始めました!_f0129726_17523212.jpg

ホームベーキング  始めました!_f0129726_17524190.jpg

パンを焼いていらっしゃる諸先輩の皆様、色々教えてくださいね。
叱咤激励、アドバイス、突っ込み等々、お待ちしています!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村


ブログテーマ:5月7日はコナモンの日
Commented by yukkescrap at 2023-05-17 21:25
ついに!

待ってました。chiffonさんなら、すぐに状態しますよぉ〜
お師匠さんが周りにいっぱいいるようなので、楽しんでくださいね。

食パンにはトミーズの国産小麦粉コンチェルトがおすすめですよぉ〜
自分でパン焼くと小麦こでこんなに味が変わるのかぁ〜って実感すると思います。
春よこいも美味しいよね。

きっとドライイートから天然酵母へ進むと思うわぁ〜
楽しんでくださいね。
Commented by chiffonmini at 2023-05-18 11:00
yukkescrapさん>
とうとう足を踏み入れてしまいました!

家じゅうにパンの美味しい匂いが広がって
幸せな気分になります。

「春よ恋」は聞いたことがあるけれど「コンチェルト」ですね、
国産小麦は水分量が変わるというので
もう少し修行してから使ってみます。
またいろいろアドバイス下さいね!
Commented by azukitomami at 2023-05-18 11:10
おはようございます!美味しそうな食パンだぁー!!

HBデビュー、おめでとうございま~す。
焼き立てのパンは美味しいですよ。シフォンさんなら色々お試しになられると思います(笑)。
パナだったら、お餅機能もあるんじゃないかな?私のはエムケー精工って会社のですけど、お餅機能はないんですが、生地作り機能で何とかなります。肉まんの皮とかも作れちゃう!

フランスパンだって生地から形成してオーブンで焼けば良いし、しふぉんさんの楽しみが増える事間違いなし!いい匂いに包まれちゃってくださいね~♪
Commented by ひみこ at 2023-05-18 12:40 x
しふぉんさん、ご無沙汰してました。
とうとうホームベーカリー購入したんですね。またまた世界が
広がりますね。お友達もお料理上手で、類は友を呼ぶ?んですね。
Commented by ぷくぷく at 2023-05-18 13:28 x
焼き立てパン美味しいですよね
以前持ってた時は良く焼いてました。
また欲しいのですが、急遽引っ越しに伴い、他の家電を買わなければならないので
こちらは我慢です(´;ω;`)ウゥゥ
お揃いのカバーも素敵ですね。
Commented by chiffonmini at 2023-05-18 19:12
満月さん>
焼き立てのパン、ほんと美味しかったです!

パン名人の友人が値段の高い機種までいらないよ、というので
お餅機能は付いていないのです、
生地さえこねてくれれば色々作れそうなので面白いですね、
しばらくはまりそうです!
Commented by chiffonmini at 2023-05-18 19:27
ひみこさん>
ははは、ひみこさんにホームベーカリーに誘惑された時、
きっぱりとパンには手を出さない!って断言しましたよね、へへ!

こんな簡単に食パンが焼けるとは・・・。
70にしてパンに目覚めました、
また色々教えてくださいね!
Commented by chiffonmini at 2023-05-18 19:40
ぷくぷくさん>
やっぱり市販の食パンと全然違いました、
焼きあがる時の匂いがまた良いですね。

ホームベーカリーが届いて箱から出してすぐに
カバーの生地を探しました、
以前に作ったトースターの生地がちょど残っていてお揃いになりました!
Commented by たくねこ at 2023-05-23 11:02 x
うふふふふ、ホームベーカリー登場!
昔、友人が購入を考えていて、ホームベーカリーをもっていた友人から借りて
朝、焼きあがるようにセットしたら、
パンの取り合いになって「うちだと2台ないと間に合わない」と言ってました。
きっとすぐ天然酵母を始めますよね、身近にお師匠さんがいるんですもの!
即カバーを作るところがさすがしふぉんさん。
普通は「カバーあったらいいな」で停滞してしまいます。
お揃いのカバー、チームパンですね!
Commented by chiffonmini at 2023-05-23 15:38
たくねこさん>
やっぱり皆さんが言われるように
家で焼くパンは美味しいですね。
良い匂いが部屋中に広がるし!

焼き立てでなくても翌日オーブントースターでリベイクすると
端っこバリバリになってこれもまた美味しいのです。

何はともあれカバーからスタートしました!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2023-05-17 18:00 | パン | Trackback | Comments(10)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば