パンにだけは手を出すまい!
と長年固く思い続けてきたのですが
先日友人のパン名人にピザ台の作り方を教えてもらって
ちょっと発酵に興味を持ちました。
そこへもってきて彼女が
「パン焼きなさいよ、焼き立てのパンは美味しいよ!」
と彼女の家へ行く度に誘惑するのです。
このブログでもパンを焼いてらっしゃる皆さんから
何度もそのお誘いを頂いては
「いやいや、パンにだけは手を出しません!」と断言していたのに
とうとう宗旨替えと相成りました。
まぁ、仕事はリタイアしているし介護も済んだし
24時間自分の思うように使える今が、まさに「今でしょ!」
彼女のアドバイスを参考にパナソニックのホームベーカリーSD-SB4 を購入しました。
パナソニックは去年から値引きをしない販売方法を取っているので
ネットで買っても実店舗で買っても26730円です。
(詳細は「パナソニック 値引きしない」で検索してみてください)
今まで一度もパンを焼いた事がないので
まずは基本の食パンからです。
バリッとしたパンが好きなので焼き色だけ「濃い」設定にしました。
ふーむ、材料だけ入れてスタートを押せば
外側バリっと、中はふんわりしっとりとした美味しいパンができるなんて
世の中進んでいるのですね。
家じゅうにパン屋さんのいい匂いが広がりました。
まだぴよぴよのひよっこなので取り扱い説明書通りに焼きました。
慣れてきたら生地だけをベーカリーにおまかせして
色々作れるようになればと目論んでおりますが・・・。
パンを焼くより先に
ホームベーカリーのカバー作りました。
りんごから作った天然酵母を使っている友人はケーキも名人、
強力粉やらイーストやら、あれこれ聞きに行く度に
こんな美味しいケーキをご馳走になっています。
パンを焼いていらっしゃる諸先輩の皆様、色々教えてくださいね。
叱咤激励、アドバイス、突っ込み等々、お待ちしています!
ついに!
待ってました。chiffonさんなら、すぐに状態しますよぉ〜
お師匠さんが周りにいっぱいいるようなので、楽しんでくださいね。
食パンにはトミーズの国産小麦粉コンチェルトがおすすめですよぉ〜
自分でパン焼くと小麦こでこんなに味が変わるのかぁ〜って実感すると思います。
春よこいも美味しいよね。
きっとドライイートから天然酵母へ進むと思うわぁ〜
楽しんでくださいね。
待ってました。chiffonさんなら、すぐに状態しますよぉ〜
お師匠さんが周りにいっぱいいるようなので、楽しんでくださいね。
食パンにはトミーズの国産小麦粉コンチェルトがおすすめですよぉ〜
自分でパン焼くと小麦こでこんなに味が変わるのかぁ〜って実感すると思います。
春よこいも美味しいよね。
きっとドライイートから天然酵母へ進むと思うわぁ〜
楽しんでくださいね。
0
yukkescrapさん>
とうとう足を踏み入れてしまいました!
家じゅうにパンの美味しい匂いが広がって
幸せな気分になります。
「春よ恋」は聞いたことがあるけれど「コンチェルト」ですね、
国産小麦は水分量が変わるというので
もう少し修行してから使ってみます。
またいろいろアドバイス下さいね!
とうとう足を踏み入れてしまいました!
家じゅうにパンの美味しい匂いが広がって
幸せな気分になります。
「春よ恋」は聞いたことがあるけれど「コンチェルト」ですね、
国産小麦は水分量が変わるというので
もう少し修行してから使ってみます。
またいろいろアドバイス下さいね!
おはようございます!美味しそうな食パンだぁー!!
HBデビュー、おめでとうございま~す。
焼き立てのパンは美味しいですよ。シフォンさんなら色々お試しになられると思います(笑)。
パナだったら、お餅機能もあるんじゃないかな?私のはエムケー精工って会社のですけど、お餅機能はないんですが、生地作り機能で何とかなります。肉まんの皮とかも作れちゃう!
フランスパンだって生地から形成してオーブンで焼けば良いし、しふぉんさんの楽しみが増える事間違いなし!いい匂いに包まれちゃってくださいね~♪
HBデビュー、おめでとうございま~す。
焼き立てのパンは美味しいですよ。シフォンさんなら色々お試しになられると思います(笑)。
パナだったら、お餅機能もあるんじゃないかな?私のはエムケー精工って会社のですけど、お餅機能はないんですが、生地作り機能で何とかなります。肉まんの皮とかも作れちゃう!
フランスパンだって生地から形成してオーブンで焼けば良いし、しふぉんさんの楽しみが増える事間違いなし!いい匂いに包まれちゃってくださいね~♪


焼き立てパン美味しいですよね
以前持ってた時は良く焼いてました。
また欲しいのですが、急遽引っ越しに伴い、他の家電を買わなければならないので
こちらは我慢です(´;ω;`)ウゥゥ
お揃いのカバーも素敵ですね。
以前持ってた時は良く焼いてました。
また欲しいのですが、急遽引っ越しに伴い、他の家電を買わなければならないので
こちらは我慢です(´;ω;`)ウゥゥ
お揃いのカバーも素敵ですね。
満月さん>
焼き立てのパン、ほんと美味しかったです!
パン名人の友人が値段の高い機種までいらないよ、というので
お餅機能は付いていないのです、
生地さえこねてくれれば色々作れそうなので面白いですね、
しばらくはまりそうです!
焼き立てのパン、ほんと美味しかったです!
パン名人の友人が値段の高い機種までいらないよ、というので
お餅機能は付いていないのです、
生地さえこねてくれれば色々作れそうなので面白いですね、
しばらくはまりそうです!
ひみこさん>
ははは、ひみこさんにホームベーカリーに誘惑された時、
きっぱりとパンには手を出さない!って断言しましたよね、へへ!
こんな簡単に食パンが焼けるとは・・・。
70にしてパンに目覚めました、
また色々教えてくださいね!
ははは、ひみこさんにホームベーカリーに誘惑された時、
きっぱりとパンには手を出さない!って断言しましたよね、へへ!
こんな簡単に食パンが焼けるとは・・・。
70にしてパンに目覚めました、
また色々教えてくださいね!
ぷくぷくさん>
やっぱり市販の食パンと全然違いました、
焼きあがる時の匂いがまた良いですね。
ホームベーカリーが届いて箱から出してすぐに
カバーの生地を探しました、
以前に作ったトースターの生地がちょど残っていてお揃いになりました!
やっぱり市販の食パンと全然違いました、
焼きあがる時の匂いがまた良いですね。
ホームベーカリーが届いて箱から出してすぐに
カバーの生地を探しました、
以前に作ったトースターの生地がちょど残っていてお揃いになりました!

うふふふふ、ホームベーカリー登場!
昔、友人が購入を考えていて、ホームベーカリーをもっていた友人から借りて
朝、焼きあがるようにセットしたら、
パンの取り合いになって「うちだと2台ないと間に合わない」と言ってました。
きっとすぐ天然酵母を始めますよね、身近にお師匠さんがいるんですもの!
即カバーを作るところがさすがしふぉんさん。
普通は「カバーあったらいいな」で停滞してしまいます。
お揃いのカバー、チームパンですね!
昔、友人が購入を考えていて、ホームベーカリーをもっていた友人から借りて
朝、焼きあがるようにセットしたら、
パンの取り合いになって「うちだと2台ないと間に合わない」と言ってました。
きっとすぐ天然酵母を始めますよね、身近にお師匠さんがいるんですもの!
即カバーを作るところがさすがしふぉんさん。
普通は「カバーあったらいいな」で停滞してしまいます。
お揃いのカバー、チームパンですね!
たくねこさん>
やっぱり皆さんが言われるように
家で焼くパンは美味しいですね。
良い匂いが部屋中に広がるし!
焼き立てでなくても翌日オーブントースターでリベイクすると
端っこバリバリになってこれもまた美味しいのです。
何はともあれカバーからスタートしました!
やっぱり皆さんが言われるように
家で焼くパンは美味しいですね。
良い匂いが部屋中に広がるし!
焼き立てでなくても翌日オーブントースターでリベイクすると
端っこバリバリになってこれもまた美味しいのです。
何はともあれカバーからスタートしました!
by chiffonmini
| 2023-05-17 18:00
| パン
|
Trackback
|
Comments(10)