生地だけホームベーカリーでこねて
初めて自分で成形したパンを作ってみました。
ホームベーカリーから出したばかりの
一次発酵が済んだパン生地です。
ガス抜きをして8等分に丸めてベンチタイム
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azukitomami at 2023-05-21 08:36
わぉ! もはや白パンまで焼いちゃってる~!(笑)
流石ですね、パン名人への道が見えてますよ、ガンバレ~!(笑)。
流石ですね、パン名人への道が見えてますよ、ガンバレ~!(笑)。
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花の28年組
at 2023-05-21 14:10
x
私が使っているパンマットは市販品です。
かれこれ10年近く使っているので
相当ヘタっていますがまだまだ現役です。
サイズを計ってみました。
サイズは450×106
たぶん原型は480×1200
だったと思うので
縮み率は横地で6%、縦地で12%
になるのかな。
洗濯はそんなに頻繁にしていません。
パンマットは二次発酵の時にかぶせるだけで
生地に粉やパン生地がくっつかないので
ほとんど汚れないせいもあります。
成形等の作業用には500×500くらいの
ミニサイズを使っています。
小さいと洗いやすいし干しやすいし。
でもこれも頻繁に洗っていません。
市販品はフチは切りっぱなしでロックミシンが
かかっているだけです。
折り曲げると隙間に粉が中に入り込むので
ロックミシンだけの方がいいかもしれません。
角を丸くして送り目を小さくすればほつれも
ないと思います。
パン作りで楽しみがひとつ増えましたね。
カテゴリーが増えて見るほうも楽しみが増えました。
かれこれ10年近く使っているので
相当ヘタっていますがまだまだ現役です。
サイズを計ってみました。
サイズは450×106
たぶん原型は480×1200
だったと思うので
縮み率は横地で6%、縦地で12%
になるのかな。
洗濯はそんなに頻繁にしていません。
パンマットは二次発酵の時にかぶせるだけで
生地に粉やパン生地がくっつかないので
ほとんど汚れないせいもあります。
成形等の作業用には500×500くらいの
ミニサイズを使っています。
小さいと洗いやすいし干しやすいし。
でもこれも頻繁に洗っていません。
市販品はフチは切りっぱなしでロックミシンが
かかっているだけです。
折り曲げると隙間に粉が中に入り込むので
ロックミシンだけの方がいいかもしれません。
角を丸くして送り目を小さくすればほつれも
ないと思います。
パン作りで楽しみがひとつ増えましたね。
カテゴリーが増えて見るほうも楽しみが増えました。
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chiffonmini at 2023-05-21 16:21
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chiffonmini at 2023-05-21 16:22
ニッパチさん>
パンマットって粉をはたくくらいで洗わなくて良いのですね、
あれこれいちいち検索してはふむふむと学んでおります。
ロックミシンだけで良かったのね、
ついソーインガーの癖が出て端を折って縫ってしまったよ!
パンだけは手を出すつもり無かったのに
見事にはまってしまいました、
正解が分からずあれこれ試行錯誤してますので
また色々アドバイス下さいね、よろしく!
パンマットって粉をはたくくらいで洗わなくて良いのですね、
あれこれいちいち検索してはふむふむと学んでおります。
ロックミシンだけで良かったのね、
ついソーインガーの癖が出て端を折って縫ってしまったよ!
パンだけは手を出すつもり無かったのに
見事にはまってしまいました、
正解が分からずあれこれ試行錯誤してますので
また色々アドバイス下さいね、よろしく!
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たくねこ
at 2023-05-23 10:48
x
ぜひぜひぜひ、メロンパンに挑戦を!
私はフードプロセッサーで作ってたのですが、
案外あっさりできるのと、自分で作ると焼き加減が自分好みにできるので
すごくいいです。
焼いてた頃、夕食後から作って、遅い時間に焼きあがることが多く、
「悪魔のメロンパン」呼んでました。
わかってはいるんです。
夜中に食べるものではないし、翌朝、冷めてから食べてもおいしい。
でも、焼き上がりを食べるという、贅沢さと背徳感!
メロンパンが嫌いでなければ、ぜひお試しを!
私はフードプロセッサーで作ってたのですが、
案外あっさりできるのと、自分で作ると焼き加減が自分好みにできるので
すごくいいです。
焼いてた頃、夕食後から作って、遅い時間に焼きあがることが多く、
「悪魔のメロンパン」呼んでました。
わかってはいるんです。
夜中に食べるものではないし、翌朝、冷めてから食べてもおいしい。
でも、焼き上がりを食べるという、贅沢さと背徳感!
メロンパンが嫌いでなければ、ぜひお試しを!
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chiffonmini at 2023-05-23 15:45
たくねこさん>
もう少し成形がうまくできるようになったら
メロンパン、作ってみたいのです。
クッキー記事はフープロで作って冷凍しておけば良いかな、とか
色々先走ってしまいますが
まだまだ初心者、ゆっくりいきます!
もう少し成形がうまくできるようになったら
メロンパン、作ってみたいのです。
クッキー記事はフープロで作って冷凍しておけば良いかな、とか
色々先走ってしまいますが
まだまだ初心者、ゆっくりいきます!
by chiffonmini
| 2023-05-20 20:00
| パン
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Comments(6)