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パン

白パン?

生地だけホームベーカリーでこねて
初めて自分で成形したパンを作ってみました。

ホームベーカリーから出したばかりの
一次発酵が済んだパン生地です。

白パン?_f0129726_19470552.jpg

「パンマット」は8号帆布を買ってきて自作しました。
大きさが分からなかったので110㌢幅1メートル買って(1368円)水通し、
半分にカットして端はロックをかけて裏に折ってミシン掛けました。
水通しすると縮むので53㌢×94㌢のパンマットができました。

残りでもう一枚作って大きめのパンマットが欲しいと言っていたパン名人に
束脩代わりにお納めしました!(一枚700円弱です)

大きすぎて使いにくかったら半分にカットしますが
ひとまず「大は小を兼ねる」でこのまま使ってみます!

ガス抜きをして8等分に丸めてベンチタイム

白パン?_f0129726_19560133.jpg

白パン?_f0129726_19471045.jpg


このあとオーブンで二次発酵して2倍の大きさになったので
160度で焼きました。

初めてオーブンで焼いた白パンは、成形のたどたどしさがひと目で分かりますが
ま、ここがスタートですからね、精進致します。

白パン?_f0129726_19471344.jpg

パンって短時間で焼けるのですね、
「焼き時間13分」ってびっくり、ケーキだと3~40分はかかるんです、
表面が白いままなので余計不安でちょっと色が付くまで焼いてしまいました、
白パンではなくなりましたが、でもふわっふわで美味しかったんです。

少々形が歪でもひとまず美味しければ良しとしましょう。
習うより慣れろ!でゆっくりいきます。

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Commented by azukitomami at 2023-05-21 08:36
わぉ! もはや白パンまで焼いちゃってる~!(笑)

流石ですね、パン名人への道が見えてますよ、ガンバレ~!(笑)。
Commented by 花の28年組 at 2023-05-21 14:10 x
私が使っているパンマットは市販品です。
かれこれ10年近く使っているので
相当ヘタっていますがまだまだ現役です。
サイズを計ってみました。
サイズは450×106

たぶん原型は480×1200
だったと思うので

縮み率は横地で6%、縦地で12%
になるのかな。

洗濯はそんなに頻繁にしていません。
パンマットは二次発酵の時にかぶせるだけで
生地に粉やパン生地がくっつかないので
ほとんど汚れないせいもあります。

成形等の作業用には500×500くらいの
ミニサイズを使っています。
小さいと洗いやすいし干しやすいし。
でもこれも頻繁に洗っていません。

市販品はフチは切りっぱなしでロックミシンが
かかっているだけです。
折り曲げると隙間に粉が中に入り込むので
ロックミシンだけの方がいいかもしれません。
角を丸くして送り目を小さくすればほつれも
ないと思います。

パン作りで楽しみがひとつ増えましたね。
カテゴリーが増えて見るほうも楽しみが増えました。
Commented by chiffonmini at 2023-05-21 16:21
満月さん>
ははは、あれこれ検索しては作れそうなレシピを探しています。
まだまだひよっこで成形が下手なのでそこは大目に見てくださいね!
Commented by chiffonmini at 2023-05-21 16:22
ニッパチさん>
パンマットって粉をはたくくらいで洗わなくて良いのですね、
あれこれいちいち検索してはふむふむと学んでおります。

ロックミシンだけで良かったのね、
ついソーインガーの癖が出て端を折って縫ってしまったよ!

パンだけは手を出すつもり無かったのに
見事にはまってしまいました、
正解が分からずあれこれ試行錯誤してますので
また色々アドバイス下さいね、よろしく!
Commented by たくねこ at 2023-05-23 10:48 x
ぜひぜひぜひ、メロンパンに挑戦を!
私はフードプロセッサーで作ってたのですが、
案外あっさりできるのと、自分で作ると焼き加減が自分好みにできるので
すごくいいです。
焼いてた頃、夕食後から作って、遅い時間に焼きあがることが多く、
「悪魔のメロンパン」呼んでました。
わかってはいるんです。
夜中に食べるものではないし、翌朝、冷めてから食べてもおいしい。
でも、焼き上がりを食べるという、贅沢さと背徳感!
メロンパンが嫌いでなければ、ぜひお試しを!
Commented by chiffonmini at 2023-05-23 15:45
たくねこさん>
もう少し成形がうまくできるようになったら
メロンパン、作ってみたいのです。

クッキー記事はフープロで作って冷凍しておけば良いかな、とか
色々先走ってしまいますが
まだまだ初心者、ゆっくりいきます!
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by chiffonmini | 2023-05-20 20:00 | パン | Trackback | Comments(6)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


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