人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

パエリアとカプレーゼ

相方からリクエストがあったのでパエリアを作りました。

パエリアとカプレーゼ_f0129726_18080035.jpg


相方はエビより鶏肉のパエリアが好き、
でもシーフードを入れないとちょっと出汁の味が物足りないので
今回はイカだけ加えました。

この赤イカの小さいのが大好きなのですが
スーパーに並ぶことが減ってきてなかなか買えなくなってきました。
お魚コーナーで見つけたら即買うことにしています。

小さいので掃除が大変、小指も使って内臓を掻き出します。

パエリアとカプレーゼ_f0129726_18092404.jpg

小さな赤イカなのでパエリアに入れてしばらく炊いても硬くならないのです。

パエリアとカプレーゼ_f0129726_18082733.jpg

鶏肉、マイタケ、トマト、赤イカ、玉ねぎ、オクラ
干し貝柱、サフラン、白ワイン

パエリアとカプレーゼ_f0129726_18083108.jpg

マルゲリータに使ったモッツレラチーズが残っていたので
バジルも入れてカプレーゼに。
パエリアとカプレーゼ_f0129726_18223810.jpg

うーむ、やっぱり生モッツレラチーズって味がしない、
オリーブオイルと塩コショウ、バジル、それにトマトのジューシーさを補なって食べるもので、
相方曰く「外国の人がお豆腐を食べるようなもんじゃない?」
次回からピザはシュレッドタイプのモッツァレラ にしよう!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2023-05-24 18:40 | FOOD | Trackback | Comments(0)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31