人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

新生姜の甘酢漬け ガリ

新生姜を見つけたので甘酢漬けを作りました。

新生姜の甘酢漬け ガリ_f0129726_17413205.jpg

去年満月さんに教えてもらった
「茹でずに☆新生姜の甘酢漬け」です


汚れている所をスプーンで削り取って

新生姜の甘酢漬け ガリ_f0129726_17413468.jpg

スライサーで薄切りにして熱々の甘酢に浸けるだけです。

新生姜の甘酢漬け ガリ_f0129726_17413660.jpg


これは去年買ったスライサー(貝印)のセットです。
ずいぶん昔のスライサーを使っていたので一新して便利になりました。

新生姜の甘酢漬け ガリ_f0129726_17414338.jpg

「ガリ」は薄い方が美味しいのでこれを使ってスライスしています。

新生姜の甘酢漬け ガリ_f0129726_17414566.jpg


一番奥はおろし器です。

新生姜の甘酢漬け ガリ_f0129726_17414038.jpg


セラミックのおろし器はあるのですがこの粗めのおろし器で大根をおろすと
シャキシャキの食感でとても美味しいのです。
昔から「鬼おろし」ってありますよね、使ったことは無いのですが
多分こんな感じではないかと。

線切り器はもっぱら人参に使っています。

新生姜の甘酢漬け ガリ_f0129726_18095321.jpg

新生姜の甘酢漬け ガリ_f0129726_18095678.jpg


ガリ、

新生姜の甘酢漬け ガリ_f0129726_19160962.jpg

シャキシャキで口がさっぱりして美味しいのです、
一年くらいは日持ちするのですが、すぐ無くなりそうです。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
Commented by emptynest3 at 2023-06-15 20:24
茹でないやり方もあるんですね。
今年は既に作っちゃったので、覚えていたら来年チャレンジしたいです。
いつも役立つ情報ありがとうございます。
Commented by chiffonmini at 2023-06-15 21:32
emptynest3さん>
そうなんです、私も去年初めて知ったのです。
茹でないから簡単で良いですよ、
来年はぜひぜひ!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2023-06-15 19:00 | FOOD | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば