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パン

バターロール作りました!

初・バターロールです、
成形のやり方(巻き方)はユーチューブで勉強したのですが
これが結構難しいのです。

最初の三つくらいまではなかなかきれいに巻けなかったのですが
少し慣れてきてふむふむ、こんな感じかな・・・と。

二次発酵が終わって卵を塗って焼くところです。

バターロール作りました!_f0129726_19194104.jpg



なんとかバターロールっぽくはなりましたが
これは経験を積むしかないですね。

バターロール作りました!_f0129726_19195650.jpg


相方の評価は上々、
「ふわふわで美味しい、パンは買わなくても家で作れるんだね!」

これが正解かどうか分からないのですが
美味しければ良しということで!

バターロール作りました!_f0129726_19175649.jpg


ホームベーカリーを買って早1ヶ月が経ちました。
朝は和食ですがお昼はパンを食べる事が多いので
食パンは一日おきくらいに焼いています。
食パンの場合は材料を計量してホームベーカリーに入れるだけなので
ケーキを焼くより簡単です。

1.普通の食パン 2.全粒粉の食パン
3.ソフト食パン 4.全粒粉のレーズン、クルミ入りの食パン、
5.リスドール100%の食パン 6.全粒粉のシードミックス入り食パン
具材無しと具材入りを交互のローテーションで焼いているので飽きないですね。

バターロール作りました!_f0129726_19351519.jpg

その間に白パン、ピザ、あんぱん、クルミとレーズンパン、
カンパーニュ、メロンパン、バターロールを焼いています。

自分で成形して焼くパンにも少しずつ慣れてきました。
次はクリームパンかな!

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Commented by よっこ at 2023-06-21 23:08 x
わー凄い凄い 美味しそう〜
本当に変わり種以外パン屋さん必要なし!
家で作ると材料がはっきり分かるのが良いですよね
安心安心

やったークリームパン大好き〜

去年は あんずは収穫直前にヒョウにやられて
収穫量少なくて
(1/4カットで作ったのはシロップ部分が結構あって
氷水とか炭酸で割って飲むと美味しいの!)
梅もなんだか少なくて6㎏位しか漬けられなくて
その反動で大量仕込になったかも
梅干しなんか10㎏でも足りないくらいでーす

米粉パンも挑戦する?
Commented by さくら餅 at 2023-06-22 11:48 x
あ〜美味しそう!
そして焼き上がりの匂いが…

短期間にドンドンステップアップしていますねー
器用に何でもすぐにプロ並みの形にできるのですから、さすがです!
一緒に食べる相方様に喜んでもらうのが何よりですね
私もクリーンパン、大好きです♡
楽しみにしていますぅ(笑)
Commented by chiffonmini at 2023-06-22 13:58
よっこさん>
ほんと、材料が分かるのが安心ですね、
手作りのカスタードは絶対美味しいはずです!

梅干し10㌔!って聞いただけで唾液が・・・!

米粉パンの前に国産の小麦粉試さなくっちゃ、
いやいや、もう粉のストックが半端なくて!
Commented by chiffonmini at 2023-06-22 14:02
さくら餅さん>
パンを焼いていると、ほんといい香りが部屋中に広がって・・・
お腹すきます!

いえいえ、まだまだ成形に難有りなのですが
味は美味しいので回数重ねるうちになんとかなるでしょう!
相方は菓子パン大好きです!
Commented by ひみこ at 2023-06-23 12:58 x
すごいですねー! 初バターロールなのに形が凄く綺麗です。
先日のメロンパンといい、玄人はだしとは、このことですね。
進化が止まらない!!

また相方さんが喜んで食べてくれるのが、励みになりますね。
良いご夫婦ですね(^^)
Commented by chiffonmini at 2023-06-23 18:43
ひみこさん>
近くで見ると色々アラが目立つので
きれいな面が正面になるように撮ってるのよ!

ありがとう、
美味しいと言ってもらうと嬉しいですね!
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by chiffonmini | 2023-06-21 21:00 | パン | Trackback | Comments(6)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば