人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイーツ

プラムのジャム

プラムが真っ赤に追熟したのでジャムを作りました。

プラムのジャム_f0129726_14055898.jpg

プラムの種を取ろうとすると果汁が流れ出てしまうので
切り目だけ入れて鍋に投入。
プラムの全体量は1.3㌔、種の重さが分からないのでひとまず200㌘の砂糖を入れて
アクを丁寧に取りながら煮ました。

プラムのジャム_f0129726_14060030.jpg

しばらく煮て種を取り除いて少しとろみが付くくらい火を入れます。

取り出した種を計ってみたら全体量の1割くらいでした。
全体量から1割分引いてその重さの25%になるよう砂糖を足しました。

小分けして冷凍します。
きび砂糖を使ったので色が少しくすんでしまいました。

プラムのジャム_f0129726_14092450.jpg

アイスクリームを作ってトッピングしたいのですが
パンも冷凍するようになったので冷凍庫に空きが無い、
う~~~、アイス食べたいのに!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

Commented by よっこ at 2023-06-22 21:31 x
ジャムになった!
味見しましたか?爽やかな感じ?
美味しそう〜
色が綺麗だからジャムだけはグラニュー糖使います
普段は私もキビ糖

冷凍庫もう隙間ないのー?
どんどん食べないと!
Commented by chiffonmini at 2023-06-23 12:50
よっこさん>
爽やかな酸味があって美味しいです!
そうでした、ついいつも使っているキビ糖を放り込んじゃった!
見た目がトマトソースみたいになってしまった。

なので今日は冷凍庫のポテトコロッケ食べる予定よ!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2023-06-22 17:30 | スイーツ | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31