人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイーツ

ダックワーズ

手作りアイスクリームは卵黄を6個も使うので卵白だけが残ります。

今まではその卵白でフィナンシェを作ることが多かったのですが
前回初めてダックワーズを作ったら美味しかったのでまた作ってみました。

ダックワーズ_f0129726_19190185.jpg


生クリームとクーベルチュールチョコレートでガナッシュを作って
氷水で冷やして絞り出せる固さにしたのですが、
順番に絞り出している間にガナッシュがとろりと溶けてきて四苦八苦。
前回作ったのは11月、もう真夏の暑さでしたからもっと固めに冷やすべきでした!

ダックワーズ_f0129726_19190657.jpg

手にチョコレートが付いてそれがダックワーズにも付いてしまいました。

2回目なのに前回のことはすっかり忘れていて絞り出しも下手ですが
外はさっくり中はもっちりで美味しかったから良しとしましょう!

ダックワーズ_f0129726_19185926.jpg

前回のダックワーズはこちら。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2023-06-29 20:00 | スイーツ | Trackback | Comments(0)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば