手作りアイスクリームは卵黄を6個も使うので卵白だけが残ります。
今まではその卵白でフィナンシェを作ることが多かったのですが
前回初めてダックワーズを作ったら美味しかったのでまた作ってみました。
生クリームとクーベルチュールチョコレートでガナッシュを作って氷水で冷やして絞り出せる固さにしたのですが、順番に絞り出している間にガナッシュがとろりと溶けてきて四苦八苦。前回作ったのは11月、もう真夏の暑さでしたからもっと固めに冷やすべきでした!
手にチョコレートが付いてそれがダックワーズにも付いてしまいました。
2回目なのに前回のことはすっかり忘れていて絞り出しも下手ですが外はさっくり中はもっちりで美味しかったから良しとしましょう!
前回のダックワーズはこちら。
にほんブログ村