リスドール100%で作るフランス食パン、
柔らかい食パンは型からすぐ外れるのですが
バリッバリに焼いたフランス食パンは型から外すのに一苦労なんです。
ホームベーカリーの説明書にも他のパンに比べてフランスパンは取り出しにくいと書かれています。
ブログ友達の満月さんから「羽根を外してしまえば」とのアドバイスを頂いたので
早速今日やってみました。
HBはマニュアル設定をするだけで色々な食パンが焼けるのですが
(食パン、ソフト食パン、早焼き食パン、フランスパン、全粒粉パン等々)
ねり、ねかし、イースト投入、発酵、焼き、と
食パンの種類によってそれぞれ時間が変わるのです。
焼き上がりが4~5時間かかるパンの時はおおよそ2時間半から3時間くらいで発酵にはいるので
発酵中のサインが出たら羽根を取り出しても良いという事ですね、
ふたを開けて中身をパンマットに放り出して手早く羽根を取り出しました。
これがパンの底に食い込むので取り出しにくいし大きな穴も開くのです。
そしてもう一度パンケースに中身を入れなおしてふたを閉じました。
途中で羽根を抜きましたが、マニュアル通りに焼きあがりました。
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azukitomami at 2023-07-28 22:36
あらま!お上手に出来ましたね。
私も今日やってみたけど、失敗でーす(悲)。終了1時間前に取り出したんですが、せっかく膨らんでたのに、気泡が消えてしまったー!高さが出ませんでした。(ノд-。)クスン
グヤジイです。また挑戦しまーす!
この方法、フツーの食パンでもでっかい穴が消えて良いかもですね。
私も今日やってみたけど、失敗でーす(悲)。終了1時間前に取り出したんですが、せっかく膨らんでたのに、気泡が消えてしまったー!高さが出ませんでした。(ノд-。)クスン
グヤジイです。また挑戦しまーす!
この方法、フツーの食パンでもでっかい穴が消えて良いかもですね。
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chiffonmini at 2023-07-29 18:38
満月さん>
満月さんの良きアドバイスのお陰です、ありがとう!
私はフランスパンの5時間コースで
2時間半くらい経った時点で取り出しました。
そうそう、これをやればきれいな食パンになりますね!
このパンをこんがりきつね色に焼いて
サクサクと食べるのが大好きなの!
満月さんの良きアドバイスのお陰です、ありがとう!
私はフランスパンの5時間コースで
2時間半くらい経った時点で取り出しました。
そうそう、これをやればきれいな食パンになりますね!
このパンをこんがりきつね色に焼いて
サクサクと食べるのが大好きなの!
by chiffonmini
| 2023-07-28 20:30
| パン
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