人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイーツ

ブルーベリーチーズケーキ

ブルーベリーを使ってチーズケーキを焼きました。

ブルーベリーチーズケーキ_f0129726_19214892.jpg

兄が道の駅でまた買ってきてくれたブルーベリーです。

ブルーベリーチーズケーキ_f0129726_19461117.jpg


ミニタルトにするのが一番美味しくて好きなんです、
義姉も絶賛してくれたブルーベリーチーズタルトなんですが


ちょっと面倒かな、と思ってしまって・・・。

むかしむかし焼いていた簡単なチーズケーキのレシピがあるので
それにブルーベリーを入れて焼いたのです。

クラッカーに溶かしバターを加えてクッキー台を作り、冷蔵庫で固めておきました、
そこに生地を流し込んだのですが何故か高さが出ないのです。
次に焼く時は15㌢の型でいいなぁ(18㌢の型使ってます)

オーブンへ入れて汚れたボール等を片付けていたら
なんと生クリーム200㏄がそのまま残っているではありませんか、
どうりで高さが出ないはずだ!
まだ5分も経っていないのであわててオーブンから取り出して
上から生クリームを流し込み、ベースのクッキー生地を崩さないようお箸でぐるぐるかき混ぜて
またオーブンへ戻しました。

こんな血迷ったミスをするなんて自分でもあきれました。
ブルーベリーを入れて焼くチーズケーキは初めてだったので
生地の半量を入れたらブルーベリーを半量入れて
残りの生地を流し込んだら残っているブルーベリーをトッピングする、
それに気を取られていたようです。

スポンジ系ならこんな修復は不可能ですがチーズケーキは材料を混ぜて流し込むだけですからね、
少々ムラになっても一応食べられるはずです。

気落ちして焼き上がりの写真を撮る気にもなりませんでしたが
冷蔵庫で冷やしてカットしたらそれなりに美味しそうに見えるので
ようやく写真撮りました。

1日冷蔵庫で寝かせて食べてみたら、
それなりには美味しいのですが、やっぱりチーズタルトの方が断然美味しい(相方も同意見)
下にひいたクラッカーの台もイマイチでした。

やっぱり明日ミニタルトを焼こう。
という事で今日はせっせとタルト台の型抜きをして冷凍しました。
明日、ブルーベリーチーズタルトでリベンジします!

ブルーベリーチーズケーキ_f0129726_19215077.jpg


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
Commented by よっこ at 2023-08-01 22:21 x
酷暑のせいだから 大丈夫、大丈夫〜
Commented by chiffonmini at 2023-08-02 10:10
よっこさん>
なぐさめをありがとう。
そうです、酷暑のせいです!

あの失敗もこのミスも
みんな酷暑のせいにしておこう!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2023-08-01 20:00 | スイーツ | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば