人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

穴子煮

そういえばこの夏、穴子を食べていなかった!
お友達に教えてもらった魚屋さんは地元の新鮮な穴子を置いているのです。

立派な穴子なのでそれなりのお値段はするのですが
家で作れば安いものです。

穴子煮_f0129726_17432334.jpg

穴子を塩もみしてきれいに洗い流し、
熱湯を通して包丁の背でぬめりを取り、
軽く焼いてから煮汁を沸騰させた鍋に入れます。

穴子煮_f0129726_17433897.jpg

落し蓋をして8分くらい煮ます。
朝のうちに煮て夕飯まで煮汁に浸けておきます。

穴子煮_f0129726_17434085.jpg


立派な太っちょ穴子が8本、
相方も私も穴子が大好きなので、ご飯の上に穴子を好きなだけ乗せて暴れ食いです。

穴子煮_f0129726_17434207.jpg

1日では食べきれず2日目も穴子丼!
いや、そのつもりで2パック買ったのですが・・・。

いやあ、絶品でした、月1くらいで食べたい!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

Commented by よっこ at 2023-09-06 19:27 x
わぁ〜美味しそう
鰻は苦手なのですが(タレの染みたご飯は好き!)
これなら食べたい
2日も食べたの 羨ましい

イチジク見に行ってきましたか?
気にならないようなら 皮付きでも作ってみてー
買ってきたのみたいな赤いのなら
ポリフェノールたっぷりよ
汚れている所は削いで皮付きで作っています
昨日 貰ってきたのは赤くならない種類のようで
ほんのりピンクのジャムでした
Commented by chiffonmini at 2023-09-06 20:55
よっこさん>
鰻苦手なの?
鰻は引き受けるから(ご飯あげる)一緒に食べに行きましょう!

鰻も穴子も大好きです!

おお、いちじくは皮つきでいいのね、
そのままなら手間も省けて良いですね、
次はそれでやってみます!
Commented by よっこ at 2023-09-06 22:50 x
いいよ〜 笑
ちょっと油系 脂系 が小さい頃から苦手で
天麩羅も苦手〜 煮れば食べられるけど…
体質だから仕方ないのかなぁ

そう、イチジク皮ごと楽ですよ
薄いから剥くのも大変でしょ?
危険な食欲の秋 襲来ですね!
Commented by chiffonmini at 2023-09-07 19:22
よっこさん>
わーいありがとう~、鰻はおまかせください、へへへ!

てんぷらはこの歳になるときついです、
でもとんかつはいけるのよね。

近所のいちじくはまだ緑色でした、
もうちょっと先かな?
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2023-09-06 18:00 | FOOD | Trackback | Comments(4)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば