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スイーツ

いちじくのコンポートとジャム

ちょっと所要があってイオンへ出かけました。
大型スーパーではほとんど食材を買ったことが無いのですが
通りすがりにこんなの見つけてつい足が止まりました。

いちじくのコンポートとジャム_f0129726_17313011.jpg

ここに来る前に産直市でいちじくを探したのですが無かったのです。
1パック100円引きになっていたので買ってしまいました。

友人がいちじくのコンポートを作っていて、それがとっても美味しそうだったので
レシピを教えてもらいました。

ネットでレシピを検索すると皮付きで作っているのもあって、煮崩れしないと書いてありました。
試しに皮付き、皮無し、両方を作ってみました。
実が弾けているのと弾けていないの、2種で比べてみました。

いちじくのコンポートとジャム_f0129726_17313203.jpg

冷めたら写真を撮ろうと思っていたのに忘れて試食しちゃったよ・・・!

弾けていないいちじくの実は皮付き、皮無し、どちらも煮崩れしてません。

弾けている実は皮付きはきれいに原形をとどめていましたが
皮を剥いたのは煮崩れしました、でも種が流れ出るほどではありません。

食べてみた結果、
皮があって口触りが悪いわけではないのですが
コンポートは皮無しの方がなめらかで良き! でした。

で、コンポート用は皮を剥いて赤ワイン、水、グラニュー糖(20%)、レモン汁で15分煮ました。
色が良くなるかなと剥いた皮はお茶用のパックに入れ、
落し蓋をして一緒に煮ました。

いちじくのコンポートとジャム_f0129726_17314039.jpg


残りのいちじくはジャムにしました。
こちらは初めて皮付きで煮たのですが
いちじくのコンポートとジャム_f0129726_17314322.jpg

ジャムにするなら皮付きが良いですね、
皮は気にならないし美味しそうな赤い色に仕上がります、
皮にはポリフェノールが含まれてますからね。

いちじくのコンポートとジャム_f0129726_17371806.jpg

前回皮を剥いて作った時のジャムはこんな色でした。

いちじくのコンポートとジャム_f0129726_18235230.jpg


いちじくも決まった時期しか食べられないからね、
今のうちに冷凍ストックしておきます!

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ブログテーマ:簡単・美味しい常備菜や作り置きレシピを教えて!
Commented by よっこ at 2023-09-11 21:31 x
あーラッキーでしたね
ジャムなら皮付き気にならないし
色が可愛いでしょ? 
秋本番はこれからなのに
冷凍庫 既に満杯とか…?
Commented by azukitomami at 2023-09-12 09:21
おはようございます。

無花果、とーほぐ地方では、甘露煮にするんです。私もジャムとか挑戦しましたが、結局甘露煮が一番好きなんですよ(笑)。
お勧めしたいけど、小さくて固めの無花果が手に入らないと作れませんからねぇ……。
お庭に無花果の木を植えるしかないかもですね(笑)。
https://allabout.co.jp/gm/gc/19064/

山形ではご飯のおかずですって。いやいや、私はお茶請けです。1年間は冷蔵庫に入れて食べてます。
マジで小さい冷蔵庫はダメだったと思い知る昨今(苦笑)。保存食用に、またもや小さいセカンド冷蔵庫を購入したのに、それも満杯。とほほほ~。
Commented by chiffonmini at 2023-09-12 10:01
よっこさん>
美味しいものはタイミングが大事ですね。
良い色に仕上がりました、ありがとう!

冷凍庫、食べて減らしては詰めて、詰めて、詰めて・・・!
Commented by chiffonmini at 2023-09-12 10:09
満月さん>
そうそう、私も検索していたら甘露煮がでてきたのですが
固めのいちじくは出回ら無いですね、
近所の木にそれっぽいのがありそうですが・・・!

冷蔵庫も冷凍庫もやっぱり大きいのが良いですね、
うちは冷凍庫がいつも満杯です。
Commented by ひみこ at 2023-09-12 12:35 x
無花果のコンポート美味しいですよね!私も皮むいた方が
好きです。それと無花果のジャム、皮つきだとそんなに
綺麗な色なんですね。
私、ずっと皮をむいてました。今度やってみます。
それから、甘露煮?何だかとっても美味しそう!熟す前の
無花果で作るんですね。やってみようかなぁ(^^♪
Commented by よっこ at 2023-09-12 17:19 x
最近はパンも仲間入りしたからね
減らすの大変! 笑

私が貰ってきたイチジクは皮が赤くならない品種なので
仕上がりはピンクです
色々と種類があるようで
1回位赤いの買って作ろうかしら 可愛いから
Commented by chiffonmini at 2023-09-12 17:46
ひみこさん>
ジャムも美味しいけどコンポート美味しいです。

ねえ、皮付きで煮るなんて私も知らなかったんです、
皮を剥く手間もいらないし色もきれいで言う事なしです!

いちじくの木があるひみこさんならできますよね、
ぜひ作ってみてください、
うらやましい~~~~!
Commented by chiffonmini at 2023-09-12 17:50
よっこさん>
もう何がこんなに入っているんだろう?って思いますよ、
自分で詰め込んでるのにね。

皮付きで煮るジャムはよっこさんに教えてもらったんですよ、
赤いいちじくでぜひぜひ!
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by chiffonmini | 2023-09-11 18:30 | スイーツ | Trackback | Comments(8)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


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