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スイーツ

モンブランクリーム

先日買ってきてチルド室にキープしていた栗1㌔を
モンブランクリームに加工しました。

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圧力鍋に入れる前に「栗くり坊主」で切り目(赤線の所)を入れておきます。

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圧力鍋に入れて蓋をし、ピンが上がったら10分茹でます。

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10分経ったら火を止めてピンが下がるまで待って
ざるに取り出します。

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先に切れ目を入れておくだけで刃が入りやすく
危なくないのです。

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全部半分に切ったら

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スプーンで中身を取り出します、これが一番手っ取り早いですね。

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1173㌘あった栗が正味845㌘に、
皮付きの重さのざっと7割です。

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栗の正味の重さの25%の砂糖と30%の牛乳を入れて少し煮ます。
圧力鍋で火は通っているので5~10分くらいかな、

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火を止めてバター(正味の10%)を入れかき混ぜて溶かします。


フードプロセッサーにかけてクリーム状にします。

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今日はちょっと固めに仕上がりました、
使うお菓子によって牛乳か生クリームでやわらかく伸ばして使います。

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150㌘に小分けして冷凍しました。

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と、ここまでできた所に兄が栗を買ってきてくれました、
3㌔あるのでひとまずチルド室にキープします。

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あとからケーキにして届けるからね、毎年ありがとう!

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Commented by よっこ at 2023-09-27 07:59 x
わー栗が栗を呼ぶ…
うれしい悲鳴!
食べるのも頑張らないと冷凍庫が 笑

ペーストにするのは スプーンでだせるから
少しだけ楽ですね
兄上から届いた栗は何になるのかな〜
猛暑 酷暑で栗の色付きが悪いと見ましたが
綺麗な色ですね
Commented by chiffonmini at 2023-09-27 19:39
よっこさん>
そう、食べないと空かない!

栗の皮を剥くのは大変だけどこれは楽です。
このやり方でマロンクリームをたくさん作っておきます。

美味しいと評判の農園の栗なのですが、
やっぱり台風で青いまま落ちたり枝が折れたりで
今年は収穫が少ないんだそうです。

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by chiffonmini | 2023-09-26 20:00 | スイーツ | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば