人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

スペアリブ

近所にできた豚肉専門店でスペアリブを買ってきました。
店頭に並んでいなかったのですが、奥で新しいのをカットしてくれました。

これで700㌘弱です。
スペアリブ_f0129726_17481705.jpg

焦げ目が付くくらい焼きつけて

スペアリブ_f0129726_17482164.jpg

熱湯をかけて脂を抜きます。

スペアリブ_f0129726_17482399.jpg

醤油、ワイン、あんずジャム、胡椒を入れて圧力鍋で10分。

スペアリブ_f0129726_17482533.jpg


肉と煮汁を分けて煮汁は冷蔵庫へ。

スペアリブ_f0129726_17483829.jpg

上に固まった脂を捨てます。

スペアリブ_f0129726_17484636.jpg


脂抜きさえちゃんとやれば、しつこく無くてすごく美味しいのです、
骨にくっ付いているところが実に美味しい!

スペアリブ_f0129726_17484928.jpg

美味しい豚肉屋さんのおかげで新鮮なスペアリブが手に入るようになり
豚肉の脂の美味しさを再認識しています。
半分は冷凍庫へキープしました。

あんずジャムが無くなったら昔よく作った甘辛味で作ろう!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

Commented by よっこ at 2023-10-01 19:01 x
またまた美味しそうなものが!
杏子ジャム色々な物に使えるから
来年は倍量 作りたくなるでしょ〜?

やっと梅が干せて食べました
美味しかった〜
秋干し 暑さ真っ盛りの中で干すよりも良かったです

食欲の秋 止まりませんね〜
お互いに 笑
Commented by chiffonmini at 2023-10-01 20:48
よっこさん>
もっと脂っぽいかと思ったんですが
以外に美味しいのです。

秋干しですか、なるほどね~!

ようやく今日は26度台になって
朝晩は気を付けないと肌寒くなるかも。
美味しいもの食べて備えましょう!
Commented by よっこ at 2023-10-02 07:00 x
冷え固まった脂の厚さ!
脂抜きをしているのだからもっとあるのか
こういうの 美味しいですよね〜

そう、秋干し
梅屋さんも やる所あるらしいです
真夏よりも日差しが少し弱いせいか
一気に乾燥されないので
いつもより より皮が柔らかい感じがしました

朝晩涼しくなりましたよね 
久しぶりに穏やかに眠れそうです
Commented by chiffonmini at 2023-10-02 18:16
よっこさん>
すごく脂があるんだけど
これさえきれいに取れば美味しいのよね。

プロも秋干しするのですね、
梅仕事は全くやった事が無いので知らない事ばかりです。

ほんと、ようやくようやく涼しくなりました、
今年は秋が短くて一気に冬が来るような気がします!
Commented by yukkescrap at 2023-10-03 06:25
オレンジママレードも美味しいです。
Commented by chiffonmini at 2023-10-03 09:14
yukkescrapさん>
そうなのよね、
ほんとはママーレードのレシピだったのですが
今は手元にあんずジャムしか無いのでこれで作ってます、
今年は甘夏でマーマレードを作ろうかな!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2023-10-01 18:00 | FOOD | Trackback | Comments(6)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば