人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

柿と野菜

毎年今頃、親戚から美味しい柿をたくさん頂きます。
いつも栗を頂く親戚です。

この柿がほんと、美味しいのです、
相方は柿が大好き!

柿と野菜_f0129726_17595696.jpg

柿と一緒に丹精されたお野菜も。

柿と野菜_f0129726_17595925.jpg

さつまいも、かぼちゃ、枝豆、とうがん、
ブロッコフラワー(ブロッコリーとカリフラワーの交雑種)
赤大根と大根。
日持ちのしない枝豆とブロッコフラワーから使いましょう!

「柿が赤くなれば医者が青くなる」と言われるくらいですからね、
ビタミンたっぷりの柿を食べて風邪予防に励みます!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村


Commented by 花の28年組 at 2023-11-29 17:55 x
今日ネットニュースのアーカイブで見つけました。
柿胃石、胃の中に石が出来る病気だそうです。
初めて知りました、参考までに。

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/179378?display=1

私も柿が好きで一日に3個くらい食べていました。
なんでも、ほどほどにと言うことですね。

Commented by chiffonmini at 2023-11-29 19:47
ニッパチさん>
情報をありがとう!
私は知らなかったんだけど相方はつい最近この記事を読んだそうです。

うちは二人で1日に2~3個だからね、
なんとかセーフかな。
そうそう、偏らずにほどほどに食べるのが良いですね。

私はみかんが大好きで昔は1日に7~8個は食べていたけど
最近は1日4個かな、
1日の適量は2~3個が良いって載ってるけど
お昼2個、夕飯後に2個、
もう何年も風邪ひかないのはみかん食べてるからだと思っているので
これは減らせませんね!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2023-10-22 18:00 | FOOD | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば