人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

頂き物で!

本日のお夕飯は頂き物で作りました!

頂き物で!_f0129726_19441614.jpg



昨日、庭友さんのガーデンへお邪魔した時に頂いた鯛の切り身、

頂き物で!_f0129726_19442218.jpg

ご自分で釣った鯛を手早く処理して冷凍された鯛で
ムニエルにしたら新鮮なのでフライパンで身が反り返りました。
最近は鯛も養殖ものが多いので、これはさすがに美味しかったです。

メリニス・サバンナとホルデューム・ジュバタム(リスの尻尾)の苗を頂き

頂き物で!_f0129726_19443132.jpg

ガーデンに生った大きな栗も頂いてきました。
これで1㌔近くあります。

頂き物で!_f0129726_19442497.jpg


栗はまだチルドルームにたっぷりため込んでいるのですが
保管が効くのでこの栗も喜んで頂いてきました。
あれこれやりたい事も片付きつつあるので
そろそろ栗仕事も再開しないと!

先日頂いたとうがんはそぼろ煮にして

頂き物で!_f0129726_20054809.jpg

頂き物で!_f0129726_19441815.jpg



赤大根は甘酢漬けにしました。
甘酢に漬けたばかりの時はこんな色ですが

頂き物で!_f0129726_20102215.jpg

1日おくとアントシアニンと酢の化学変化で
こんなにきれいな色になります。

頂き物で!_f0129726_20102440.jpg


実りの秋ですね、あちらこちらから
柿、みかん、りんご、さつまいも(ベニハルカ))等々たくさん頂いて

頂き物で!_f0129726_20283195.jpg

食欲の秋!幸せの秋!です。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2023-10-25 20:30 | FOOD | Trackback | Comments(0)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば