人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイーツ

お裾分けのマロンシフォンサンド

いつも栗を買ってきてくれる兄家族の所へ
マロンシフォンサンドを届けました。

お裾分けのマロンシフォンサンド_f0129726_18223930.jpg

シフォンはずっと失敗なく焼いているのに
なぜか二度目に焼いたシフォンだけがひどい底上げになりました。
こんな底上げは10年ぶりくらいじゃないかしら?

お裾分けのマロンシフォンサンド_f0129726_18225058.jpg


二度目は天板をオーブンに入れたまま温めてそこへ生地を入れた型を置いたのです。
多分それが悪かったと思うのですが検証必須ですね。

お裾分けのマロンシフォンサンド_f0129726_18224463.jpg

でもまあシフォンサンドにすればそう目立たないし
見てくれの悪いのはうちの分にしておきます。

一人3個宛で届けたので残り5個が我が家分です。

お裾分けのマロンシフォンサンド_f0129726_18224160.jpg


時間のある時にチルドルームの栗をモンブランクリームに加工しています。

お裾分けのマロンシフォンサンド_f0129726_19391742.jpg

お裾分けのマロンシフォンサンド_f0129726_19392001.jpg

今年は既に8㌔加工しましたが(モンブランクリームと甘露煮)まだ後2㌔キープしています、
さすがに甘露煮は手間がかかるので残りはみんなモンブランクリームにする予定です。
冷凍庫の空き具合と調整しながらぼちぼちやります!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
Commented by azukitomami at 2023-11-02 08:38
おはようございます!

美味しそうですぅ~。栗は手間がハンパないですよね。いつも感心し、かつ尊敬のまなざしで拝見しております。

そそ、冷凍庫の空き具合、そこが大問題ですよね!
うちもあんぽ柿を冷凍したので、再びの満杯状態です(笑)。さらに知り合いに差し上げたりして半分以上なくなったので、また渋柿を買い込みました。今回も50個。
まさか初心者なのに、今期100個も作る羽目になるとは(爆)。がんばりまーす!
Commented by chiffonmini at 2023-11-02 15:28
満月さん>
栗に参戦してまだ4年目なんですが
すっかり栗の美味しさにはまっています。

今のうちにたくさん冷凍しようと思うんだけど
冷凍庫の空き具合と相談なのでぼちぼちやっております。

あんぽ柿、もう形からして美味しそうです、
うちは相方が大の柿好きなのでそのまま食しておりますが、
熟れ具合のちょうど良い柿はジューシーでとても美味しいです。

良いお天気が続いている間に頑張れ~~~!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2023-11-01 19:30 | スイーツ | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば