人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

白花豆とあずき

ようやく今年の栗仕事が終わりました、
大量のモンブランクリームが冷凍庫に詰まっています。

それでも冷凍庫に少しスペースができたので
白花豆を炊きました。

白花豆とあずき_f0129726_17495119.jpg

一度茹でこぼして圧力鍋で6分、
豆が柔らかくなっていたらザラメを入れて炊き、
最後に塩と醤油を少し入れました。

白花豆とあずき_f0129726_17495430.jpg

今ちょうど金時豆を食べているので
それが無くなるまで冷凍しておきます。

白花豆とあずき_f0129726_17495767.jpg


餡子がもうすぐ切れるので小豆も炊きました。
こちらも圧力鍋を使います。

白花豆とあずき_f0129726_17583878.jpg

冷凍庫がまたも満杯、せっせと食べないと!

白花豆とあずき_f0129726_17583997.jpg


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村


Commented by よっこ at 2023-11-07 20:15 x
お〜ご苦労様
美味しい物ばかりで困っちゃいますね
暮れに向けても何か作り置きでしょ?
全然隙間できない!

栗ペーストでパンは?
ミニサイズで餡子と栗餡と美味しそう〜

おでん見たら温かい物そろそろ食べたいなぁ
グラタンも食べたい
美味しい物がない時期が無くて
困ってしまいますね〜
Commented by chiffonmini at 2023-11-08 19:05
よっこさん>
秋は美味しい物揃いで嬉しいですよね、

そうそう、来月になったら孫たち帰省用の食べ物をぼちぼちキープしたいし
冷凍庫の空く間が無さそうです。

パンは1単位で作ると食べきれ無くて冷凍庫に入れたいのだけど
場所を取るのでしばらく見合わせてます、
毎日食べる食パンは焼いてるんだけどね。

そうだ、グラタン思い出した、
そろそろ作らないと・・・!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2023-11-07 18:00 | FOOD | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31