人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイーツ

モンブランロールケーキ

冷凍庫にたくさんキープしているモンブランクリームを使って
ロールケーキを作りました。

モンブランロールケーキ_f0129726_14280114.jpg

いつものようにシート状に焼いてシロップを打ったら

モンブランロールケーキ_f0129726_14280483.jpg

生クリームをたっぷり塗ってその上にモンブランクリームと甘露煮を乗せます。

モンブランロールケーキ_f0129726_14280643.jpg

マロンロールケーキの時は生クリーム多目が美味しいのでたっぷり使っています。
甘露煮も冷凍したのを1袋戻すのでちょっと多めになります。

モンブランロールケーキ_f0129726_14280847.jpg

こんなにのせて巻けるのか・・・・?

なんとかくるりと巻き込みましたが、

モンブランロールケーキ_f0129726_14281966.jpg


両端はスポンジがちゃんとくっ付いているのですが
真ん中辺りは巻ききれ無かったようです!

モンブランロールケーキ_f0129726_14282291.jpg


こちらはぎりぎりです。

モンブランロールケーキ_f0129726_14282401.jpg

モンブランクリームはこのロールケーキで食べるのが一番美味しくて大好きです、
シフォンサンドにしても美味しいのですが
生クリームとモンブランクリームの両方を絞り出しにするのでちょっとめんどい!

手前の5切れがうちの分であとは兄家族に届けます。

モンブランロールケーキ_f0129726_14282617.jpg

まだまだモンブランクリームがたっぷり冷凍庫にあって
いつでも使えると思うとリッチな気分です。

紅はるかもたくさん頂いているので
次はスイートポテト餡作りです!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村


Commented by よっこ at 2023-11-09 06:43 x
わ〜欲張りロール 笑
嬉しい嬉しい欲張りロール!  
自作ならではですね

そうか、冷凍庫の空き状態によって
パン作れるか作れないか…
今となったら 冷凍庫もっと大きくて良かったと
思いますよね
頑張って食べて少し減らそう!
Commented by chiffonmini at 2023-11-09 10:19
よっこさん>
自作だと甘みの調整ができるので
たっぷり入れても美味しいのです!

そうなの、冷凍庫大きい方が良かったんだけど
当時はこの大きさが普通だったんです、
幅と奥行きは今のままでもう少し上に伸びた大きな冷凍庫が欲しいです!
Commented by ひみこ at 2023-11-09 12:14 x
豪華なモンブランロール!ケーキの中で1番好きかも(^^)
クリームたっぷりが美味しいんですけど、巻くの難しいん
ですよね。
最近作ってないから、頑張って作ろうかな。

それから、私もさつまいもあるのでスイートポテト餡作ります。
Commented by chiffonmini at 2023-11-09 14:43
ひみこさん>
やっぱり自分で作る栗のクリームは美味しいですよね!
せっせと栗を加工した苦労が報われます。

秋は美味しいものいっぱいで忙しいですよね!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2023-11-08 17:30 | スイーツ | Trackback | Comments(4)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば