人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイーツ

新オーブンで抹茶小豆シフォン

早く慣れたいので早速新しいオーブンレンジを使ってみました。

200度設定で余熱OKブザーが鳴って温度計を見たら170度になってました、
5分追加で温度計は200度になりました。
ドアを開けると温度が下がるのでいつも200度設定にして
生地を入れたら180度にして焼いています。

プレーンシフォンを焼いたばかりだったので
今度は抹茶小豆シフォンにしました。
相方用の餡子がいつでもあるからね。

温度が安定していると底上げはしません。

新オーブンで抹茶小豆シフォン_f0129726_17510174.jpg

今まで使っていたオーブンと同じ様に使えそうですが
途中からちょっと温度が上がりすぎる所も前のオーブンと同じです。

新オーブンで抹茶小豆シフォン_f0129726_17510692.jpg

抹茶の濃すぎるのが苦手なのでほんのり抹茶味にしています。

新オーブンで抹茶小豆シフォン_f0129726_17511039.jpg

生クリームの残ったのを絞り出して冷凍しています、
ゆるく泡立てた生クリームをかけた方が美味しいのですが
いちいちそんなことはしておれないのでこれを便利に使っています、
食べる1時間前にこうやって冷蔵庫に入れておけば柔らかなクリームに戻っています。

新しいオーブンレンジは使い方もほぼ同じなのでストレスなく使えます、
スチームが使えるオーブンなのですが掃除が大変なのでもうスチームは使いません、
蒸気が出る管に白い粉が詰まるので洗浄、水抜き、クエン酸洗浄等々が必要なのです。
スチーム機能が無くても天板にお湯を張ったり色々工夫はできますからね、
その方が故障個所が少なくてレンジが長持ちするような気がします。

私が欲しいオーブンレンジは
二段で焼ける庫内30Lのオーブンレンジで、
スチーム機能も自動メニューも要らないから上下にヒーターのある単純なオーブンレンジが欲しいのです。
(今のオーブンは上だけのヒーターでファンを使って電波を撹拌している)

メーカーさん、そんなオーブンを作ってください。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

Commented by pecori7023 at 2023-11-13 20:37
それは良かったー!
以前の物と使い方が同じだとストレスが無くてイイですよね\(^o^)/
これでまた シフォンさんの素晴らしーいスイーツの数々が拝見できます❤
スチームオーブンというのは 掃除が大変なのですか!!!
勉強になりました
ウチもそろそろ買い替え時かなぁ( ;∀;)
Commented by chiffonmini at 2023-11-13 21:15
pecoriさん>
ありがとう~!
もう温度計で確認しなくても大丈夫です。

今まで使っていたレンジもスチーム付きで、
最初の頃は便利だと思って使っていたのですが
給水タンクの掃除や給水経路の水抜きとかが結構面倒なのです。

一度故障して修理に来た人に
ちゃんと掃除はしてましたか、給水経路が詰まってます!
(はい、手抜きしてました)






Commented by ひみこ at 2023-11-15 12:32 x
同感です!私もシンプルなオーブンが欲しいです。
メーカーさんの努力は素晴らしいとは思うのですが、正直
スチーム機能も自動メニューも要らないです。

ウチのオーブン、よく見たら今年で5年経ってました。どう
しよう!今朝、食洗器も壊れたし。
続くときってホントに続きますね。
Commented by chiffonmini at 2023-11-15 14:36
ひみこさん>
シンプルなのは価格も安くなるから
やっぱりメーカーさんは機能を付けて高く売りたいんでしょうね!

あらら、こちらから連鎖しちゃったかな?
そう、続くからご注意ください、
って注意しようがないわよね!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2023-11-13 20:30 | スイーツ | Trackback | Comments(4)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば