人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

しいたけ昆布

冷凍庫に出汁を取ったあとの昆布を貯めているのですが
これがあまりに場所ふさぎなのでしいたけ昆布を作りました。

しいたけ昆布_f0129726_16091869.jpg


ほんとはこれの倍ぐらいの分量で炊きたいのですが
量が少ないのでしいたけを入れよう。

しいたけ昆布_f0129726_16182264.jpg



友人に肉厚のしいたけを頂いたので
3~4時間干してスライスして冷凍したしいたけをたっぷり入れました。

しいたけ昆布_f0129726_16080819.jpg

昆布は二番出汁まで取った出し殻なのですが
その時の出汁(冷凍)で炊くので「出し殻」では無いですよね。

圧力鍋で10分、その後煮汁が無くなるまで煮詰めて出来上がりです。
昆布も美味しいけど、しいたけがまた美味しいのでしいたけの量を増やしています。

しいたけ昆布_f0129726_16091869.jpg

若い頃は昆布の佃煮なんて見向きもしませんでしたが、
これは味を濃くしていないのでそのままご飯のお供にぴったりなのです。
箸休めにこんなのがあると便利です!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2023-11-18 18:00 | FOOD | Trackback | Comments(0)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー