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スイーツ

みかんジャム?

美味しいみかんの産地に住んでいる友人が
小さなみかんを箱いっぱい届けてくれました。

みかんジャム?_f0129726_17472558.jpg

味が濃くてとても美味しいのですが
さすがに数が多くてこのまま食べ続けても最後は腐らせてしまいそうです。

M寸のみかんと比べてみました。

みかんジャム?_f0129726_18132674.jpg

という事でみかんジャムを作ってみました。

外の皮だけ剥いて
みかんジャム?_f0129726_17472769.jpg


フードプロセッサーで撹拌します。

みかんジャム?_f0129726_17472954.jpg

正味500gのみかんを使って砂糖は20%くらいかな、
甘みが足りなければ後から蜂蜜を足せばよいと思ったのですが甘すぎました、
なのでみかん500㌘を足して10%になるように調整しました。
元々が甘いみかんですからね。
砂糖の量が少ないと日持ちはしないのですが冷凍保存するので大丈夫。

アクを取りながら30分くらい煮詰めました。

みかんジャム?_f0129726_17473172.jpg


ジャムほどは固まりませんでしたが(ペクチンが少ない)とろみはあります。

去年の5月にたくさんイチゴソースを作ったのに今ちょうど最後のイチゴソースを使っている所、
ブルーベリーもいちじくも、もう冷凍庫には無いのでありがたいタイミングでした。

みかんジャム?_f0129726_17473329.jpg

ヨーグルトにトッピングすると優しい味でとっても美味しい、
また作ろう!
みかんジャム?_f0129726_17580692.jpg


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ブログテーマ:簡単・美味しい常備菜や作り置きレシピを教えて!
Commented by よっこ at 2023-11-22 22:40 x
お〜ナイスアイデア!
これなら無駄にならないですね
お蜜柑 最後の方は残念な状態になりやすいから
色も可愛いし

昨日の大銀杏の下の写真も良いですね
この間作った新作でしょ?
自作の服とバックで紅葉見に行くなんて
贅沢だわ
Commented by chiffonmini at 2023-11-23 17:47
よっこさん>
これ簡単なのに爽やかな酸味で美味しいです。
どうしても最後は腐らせたりするので
頑張って消費します!

そうそう、袖がワイン色のスタジャンです、
お気に入りの服とバッグだと気分も上がってお出掛け楽しいです!
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by chiffonmini | 2023-11-22 19:30 | スイーツ | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば