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スイーツ

アガーでみかんゼリー

友人から頂いた大量の小粒みかんを使ってゼリーを作りました。

アガーでみかんゼリー_f0129726_18225647.jpg

重曹(食品用)を入れた水(600ccに小匙1くらい)を沸騰させ
小房に分けたみかんを入れて1~2分茹でます。

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皮がまだ少し残っている状態で水に取りやさしく皮を取り除きます。

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3度くらいそうっと水を変え、ざるにあけて水けをきります。

アガーでみかんゼリー_f0129726_18231894.jpg


オレンジ100%のジュースに砂糖と混ぜ合わせたアガーを入れて煮立ててゼリー液を作り
みかんを入れた型に流し込みました。

アガーでみかんゼリー_f0129726_18232766.jpg

酸味が強かったのかフルフル程度しか固まりませんでした、
ゼラチンよりアガーで固めた食感が好きなのでこれを使うのですが
酸味があったり砂糖が少ないと固まりにくいのです。


なので再度リベンジ。
こちらのレシピ(半量)を参考にしました。

今度は固まりました、
アガーでみかんゼリー_f0129726_18245288.jpg


プルプルとなめらかな口当たりでとっても美味しいです!

箱いっぱいあったみかんをジャムにしたりゼリーにしたり
そのまま食べても美味しくてもう底が見えてきました。
冬はやっぱりみかんが美味しい!

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by chiffonmini | 2023-11-28 20:00 | スイーツ | Trackback | Comments(0)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
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