友人から頂いた大量の小粒みかんを使ってゼリーを作りました。

重曹(食品用)を入れた水(600ccに小匙1くらい)を沸騰させ小房に分けたみかんを入れて1~2分茹でます。

皮がまだ少し残っている状態で水に取りやさしく皮を取り除きます。

3度くらいそうっと水を変え、ざるにあけて水けをきります。

オレンジ100%のジュースに砂糖と混ぜ合わせたアガーを入れて煮立ててゼリー液を作りみかんを入れた型に流し込みました。

酸味が強かったのかフルフル程度しか固まりませんでした、ゼラチンよりアガーで固めた食感が好きなのでこれを使うのですが
酸味があったり砂糖が少ないと固まりにくいのです。
なので再度リベンジ。こちらのレシピ(半量)を参考にしました。
今度は固まりました、

プルプルとなめらかな口当たりでとっても美味しいです!
箱いっぱいあったみかんをジャムにしたりゼリーにしたりそのまま食べても美味しくてもう底が見えてきました。冬はやっぱりみかんが美味しい!

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