人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイーツ

オーブンで焼き芋

紅はるかをたくさんもらっているので
オーブンで焼き芋を作ります。

アルミ箔で包んだりその下に濡らしたキッチンペーパーを巻いたり。
今まで色々な方法で焼いてきたのですが、今は便利なネット時代、
ネットのお友達から
「何もしないで洗ったまま、180度で40分焼くのが一番美ホクホクして美味しい!」
って教えて頂きました。

早速やってみました。

Before
オーブンで焼き芋_f0129726_19395559.jpg

After

オーブンで焼き芋_f0129726_19395796.jpg

確かにこれ、一番簡単で美味しいですね。
紅はるかですからね、ねっとり濃厚でもうこのままスイーツです。
皮もベタベタせずきれいに剥けます、
バターを付けて食べるとほんと美味しい!

オーブンで焼き芋_f0129726_19395920.jpg

これからこの方法にします、教えて下さってありがとう~!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

Commented by よっこ at 2023-12-04 21:17 x
焼き芋 美味しいですよね〜 
ストーブの時期には端の方でゆっくり焼くと
ものすごく甘くなって美味しい
のせておくだけで美味しいオヤツの出来上がり!

なんだか今日は爪の付け根が紫色だけど
大丈夫ですか?
冷えている?温めて〜
風邪をひかないように注意!
Commented by azukitomami at 2023-12-04 21:38
あ、お試ししてみたんですね?そそ、これが簡単で美味しいんですよぉ♪
料理研究家さんの……誰だったかな?200度で50分だかって書かれた記事も見たんですが、焦げやしないかと心配で(笑)。180度を守っております。
細いお芋なら30分で様子見ですね。軍手はめて、触ってみて柔くなったらおっけー。
もうね、オーブン使う時は、伸びたユルユルの軍手が一番です(爆)。焼けたシフォン型も軍手で掴んでます。
お芋、天然のスイーツですよね!?これを潰して型に入れてギューッと固めたら芋羊羹になるのかしら?いや、焼き立てをそのまま食べるのが一番!ですよね?ふふふ♪
Commented by chiffonmini at 2023-12-05 18:32
よっこさん>
焼き芋美味しいです、
スイートポテトを毎年作るのですが
こんな美味しい紅はるかを加工するのがもったいなくて
しばらく焼き芋で頂きます。

ははは、これ相方の手なんですよ、
ライトのせいかな?

急に冷えてきましたよね、
暖かくして頑張ります!

Commented by chiffonmini at 2023-12-05 19:59
満月さん>
ありがとうございます、
皮も剥きやすいしほんと美味しかったです。

軍手、私もオーブン使うときは愛用しています、
私はもう串で刺して確かめてます!

毎年さつま芋を頂いたおうちにスイートポテトパイを作ってお返しにするのですが
紅はるかはそのまま焼き芋で食べるのが美味しくて
加工するのがもったいないのです。

でも毎年楽しみにして頂いているので
リース作りが終わったら作ります!



名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2023-12-04 20:00 | スイーツ | Trackback | Comments(4)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31