人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

煮豚味玉

豚肩ロースの塊で煮豚を作りました。

煮豚味玉_f0129726_13091669.jpg

まず四面に焼き色を付け
調味料、ねぎ、生姜を入れて圧力鍋で25分煮ます。

煮豚味玉_f0129726_13084160.jpg

近くの豚肉専門店、
肩ロース、豚バラ、スペアリブ等々、業務用を扱っているお店なので
店頭に並んで無くてもいつでも好きな大きさにカットしてくれるのでとても便利です、
大きな塊肉はスーパーではなかなか見つからないので困っていたのです。

500㌘くらいの2つ頼みました。

煮豚味玉_f0129726_18051117.jpg

圧力鍋の煮汁だけを冷蔵庫に入れて表面の脂を固め、
きれいにすくい取ってから煮豚とゆで卵を浸けこみます。

煮豚味玉_f0129726_13085955.jpg

今まで煮豚煮卵ってずっと書いてきましたが
茹で卵を煮汁に浸けるだけのは味玉って言うんですね。

1㌔あるからまとめて作れば4回食べられます、
残りはスライスして煮汁と別に冷凍します。

煮豚味玉_f0129726_13090788.jpg

これがもうとても美味しいの、
冷凍庫にあと3回分メインがあると思うと安心です。

煮豚味玉_f0129726_16401315.jpg


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

Commented by 2005-1127 at 2024-01-18 18:16
こんばんは!
美味しそう~です^^ ご飯にのせて丼もいいですね。
卵の黄身も理想的なお色です。
Commented by chiffonmini at 2024-01-18 19:23
モンスーンさん>
ありがとうございます、
丼も良いしラーメンも良いですよね、
この卵が美味しいんです。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2024-01-18 17:30 | FOOD | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30