去年の秋に散々栗と格闘して作ったモンブランクリーム。
年末までは忙しくて冷凍庫に入ったままだったので
ようやく腰を据えてモンブランタルトを作りました。

ミニタルト台は前もってたくさん型抜きをして冷凍してあるのです。

モンブランタルトを作ろうと思う前日にここまでやっておきます。

ミニタルトケースは空焼きし、中に詰めるアーモンドクリームも作っておきます。
アーモンドクリームは保存が効くので前日に作って冷蔵庫に入れておきます。 モンブランクリームも冷蔵庫に移して解凍します。
当日朝からカスタードクリームを作り 前日作ったアーモンドクリームと混ぜます(クレームフランジパーヌ) カスタードを入れるとアーモンドクリームが軽めでクリーミーになるので 面倒だけどこの工程で作っています。

二つのクリームを合わせて絞り袋に入れ、ミニタルト台に詰めます。

甘露煮の冷凍も戻しておいてトッピング。

180度のオーブンで20~25分、焼き色が付けば取り出します。


このまま食べても美味しいのですが 完全に冷めてからモンブランクリーム(牛乳で固さを調節して)を絞ります。

髪の毛が落ちないようにパタレさんのラップキャップをかぶっています。 ずい分前に作った自分用のキャップです。
モンブランのトッピング、 自己流の絞り方なのでまあこんな所でお許しを!

兄家族にも1人3個宛でお裾分けです。

色々手間暇がかかるけれどこれが実に美味しいのです、 サクサクのタルト台にクレームフランジパーヌ、 甘露煮の栗にモンブランクリーム。 これが食べたくてせっせと栗を剥いてモンブランクリームを冷凍したのです。

去年の10月にミニチーズタルトの上にモンブランクリームをトッピングしたのを作ったのですが
やっぱりこっちの方が断然美味しかったです。 モンブランクリームはまだ冷凍庫にたっぷりあるのでまた作ろう!

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ようやく腰を据えてモンブランタルトを作りました。












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by chiffonmini
| 2024-01-20 18:00
| スイーツ
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