人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイーツ

モンブランタルト作りました

去年の秋に散々栗と格闘して作ったモンブランクリーム。
年末までは忙しくて冷凍庫に入ったままだったので
ようやく腰を据えてモンブランタルトを作りました。

モンブランタルト作りました_f0129726_14283036.jpg

ミニタルト台は前もってたくさん型抜きをして冷凍してあるのです。

モンブランタルト作りました_f0129726_14285076.jpg



モンブランタルトを作ろうと思う前日にここまでやっておきます。

モンブランタルト作りました_f0129726_14284746.jpg

ミニタルトケースは空焼きし、中に詰めるアーモンドクリームも作っておきます。
アーモンドクリームは保存が効くので前日に作って冷蔵庫に入れておきます。
モンブランクリームも冷蔵庫に移して解凍します。

当日朝からカスタードクリームを作り
前日作ったアーモンドクリームと混ぜます(クレームフランジパーヌ)
カスタードを入れるとアーモンドクリームが軽めでクリーミーになるので
面倒だけどこの工程で作っています。

モンブランタルト作りました_f0129726_14285528.jpg

二つのクリームを合わせて絞り袋に入れ、ミニタルト台に詰めます。

モンブランタルト作りました_f0129726_14290068.jpg

甘露煮の冷凍も戻しておいてトッピング。

モンブランタルト作りました_f0129726_14290300.jpg

180度のオーブンで20~25分、焼き色が付けば取り出します。

モンブランタルト作りました_f0129726_14291543.jpg

モンブランタルト作りました_f0129726_14291979.jpg

このまま食べても美味しいのですが
完全に冷めてからモンブランクリーム(牛乳で固さを調節して)を絞ります。

モンブランタルト作りました_f0129726_14292255.jpg

髪の毛が落ちないようにパタレさんのラップキャップをかぶっています。
ずい分前に作った自分用のキャップです。

モンブランのトッピング、
自己流の絞り方なのでまあこんな所でお許しを!

モンブランタルト作りました_f0129726_14292574.jpg

兄家族にも1人3個宛でお裾分けです。

モンブランタルト作りました_f0129726_14292701.jpg

色々手間暇がかかるけれどこれが実に美味しいのです、
サクサクのタルト台にクレームフランジパーヌ、
甘露煮の栗にモンブランクリーム。
これが食べたくてせっせと栗を剥いてモンブランクリームを冷凍したのです。

モンブランタルト作りました_f0129726_14283253.jpg


去年の10月にミニチーズタルトの上にモンブランクリームをトッピングしたのを作ったのですが

やっぱりこっちの方が断然美味しかったです。
モンブランクリームはまだ冷凍庫にたっぷりあるのでまた作ろう!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2024-01-20 18:00 | スイーツ | Trackback | Comments(0)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30