人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

蒸篭で蒸し料理

寒い時期は暖かい料理が良いですね、
蒸篭(セイロ)が良い仕事をしてくれます。

蒸篭で蒸し料理_f0129726_16360113.jpg

近くの豚肉屋さんのシューマイ(冷凍)がとても美味しいので
1段目は白菜を敷いて冷凍シューマイを並べるだけ、
もう1段蒸篭を買ったので冷蔵庫に残っている野菜を並べました。

蒸篭で蒸し料理_f0129726_16355939.jpg

レンコンは筑前煮を作った時の残りです、
熱湯に酢を入れてさっと湯通し冷凍したもので
しいたけも冷凍庫からです。

蒸篭に食材を並べ二段重ねて10分蒸すだけ、
手抜きで暖かい美味しい蒸し料理が食べられます。

蒸篭で蒸し料理_f0129726_16360397.jpg

肉や魚でも美味しいし、
出来立ての熱々を食べられるのが蒸し料理の良い所ですね!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村


名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2024-02-03 19:30 | FOOD | Trackback | Comments(0)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31