人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

一番と二番

一番出汁を取ってます。

前夜から浸けておいた昆布を沸騰直前に取り出して鰹節を入れます。

一番と二番_f0129726_19080180.jpg


一番出汁を取った出汁がらで二番出汁を取ります。

一番と二番_f0129726_19075497.jpg


追い鰹を入れて5分煮出して出来上がり。

一番と二番_f0129726_19080047.jpg

必要な分だけ残して
100㌘、200㌘、400㌘の容器に小分けして冷凍しておきます

一番と二番_f0129726_19211347.jpg

おでん、うどん鍋、茶わん蒸し、味ご飯、すき焼き、水菜のはりはり鍋、煮物色々、
欲しい時にすぐ使えて便利です。

昆布がたまったら(冷凍庫)昆布の佃煮作ります!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村


名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2024-02-25 19:00 | FOOD | Trackback | Comments(0)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば