人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイーツ

きんかんジャム

昨日買ってきたきんかんでジャムを作りました。

きんかんジャム_f0129726_17501112.jpg


きれいに洗ったきんかんをさっと茹でこぼして半分にカット、

きんかんジャム_f0129726_17353130.jpg

小さな種を取るのが面倒です。
爪楊枝でやり始めましたがイマイチ取りにくいのでグレープフルーツナイフを使いました。
これがすごく取りやすかったのです。

ずい分昔のグレープフルーツナイフです、
いつの間にかこれ1本だけになってしまいましたが、こんな使い方があったとは。

きんかんジャム_f0129726_17521871.jpg


種を取った後の正味の重さの20%の砂糖とレモン汁を入れて煮ました。
ジャムは冷凍するので砂糖は少なくても保存できます。

ラップを密着させて蓋をして冷凍しました。

きんかんジャム_f0129726_17353380.jpg

毎朝食べるヨーグルトのトッピングにします!

きんかんジャム_f0129726_17352030.jpg


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

Commented by よっこ at 2024-03-24 06:26 x
綺麗な仕上がり
キンカン 1回だけ生で食べた事があるのですが
美味しかったなぁ
熊本産だったかしら
ジャムにしたのも生で食べられそうな感じですね
ツヤツヤ コロっと美味しそう
柑橘類が豊富に取れて羨ましい〜
Commented by chiffonmini at 2024-03-24 20:46
よっこさん>
きんかんはずいぶん前に一度作ったことがあって、
それ以来なので種取りの面倒な事を忘れていました!

甘夏や八朔は相方の好物なんです、
私は皮を剥くのが面倒なので温州ミカンやせとかが大好き!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2024-03-23 18:07 | スイーツ | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば