人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

おからとしいたけ昆布

冷凍庫に常備しているおから煮が無くなったので炊きました。

産直市場のアスピア玉城でおからを買ってきます、500㌘で70円。

干ししいたけの戻し汁に出汁(冷凍庫から)を足して
刻みネギとごぼうのささがきも冷凍庫からです。
玉ねぎはみじん切り、人参は千切り。

おからとしいたけ昆布_f0129726_18120714.jpg

野菜を炒めてからおからを入れその後出汁と調味料を入れます。
最後にネギを入れて火を止めます。

おからとしいたけ昆布_f0129726_18120845.jpg

冷めたら小分けして冷凍します。
500㌘のおからから1.5㌔のおから煮が出来ました。

おからとしいたけ昆布_f0129726_18121198.jpg



出汁を取った後の昆布が冷凍庫にたまってきたので
しいたけ昆布も作りました。

おからとしいたけ昆布_f0129726_18125975.jpg


冷凍庫から戻した昆布(利尻昆布)の水分を拭きとって角切りにします。

おからとしいたけ昆布_f0129726_18133098.jpg

生シイタケはスライスしたのを冷凍庫にキープしているのでそのまま鍋に入れます。
このシイタケが素晴らしく美味しくなるので最近はたっぷり入れています。

おからとしいたけ昆布_f0129726_18133820.jpg

調味料を入れ圧力鍋で30分炊きます。

おからとしいたけ昆布_f0129726_18134366.jpg

こちらも小分けして冷凍します。

おからとしいたけ昆布_f0129726_18134535.jpg

なぜか無くなる時って重なりますね、
五目豆も今食べている分で無くなるので大豆を買ってこなくっちゃ!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2024-04-09 19:30 | FOOD | Trackback | Comments(0)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば