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FOOD

筍三昧!

先日茹でてアク抜きをした筍で若竹煮を作りました。
エグミが無く柔らかくて美味しい!

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そこへまたどっさり筍が届きました。

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筍は掘り始めたらお湯を沸かせ!と言うぐらい鮮度が大事ですね、
なので掘りたてを頂いたら何を置いても1分1秒を惜しんですぐに茹でます。
大きなお鍋で一度に処理したいので(二つに分けるとガス代もばかにならない)
皮を剥いて大きいのは半割りにします。

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糠と唐辛子を入れて1時間茹で、そのまま朝まで浸けておきます。

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筍長者になったので筍三昧です。
(茹でた筍なら貰い手はいくらでもあるのでお裾分けもしました)

筍ご飯
先に筍とあげを下煮して少し味を付けてから炊き込みます。

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筍と牛肉のしぐれ煮
生姜の千切りを効かせています。

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筍といかの木の芽和え
山椒の新芽をさっとお湯に通してすり鉢ですって
西京みそ、砂糖、みりんで味を付けます。

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筍は醤油、みりん、出汁でさっと煮て下味をつけておき、いかと一緒に和えます。
筍だけでも充分美味しいのですが、いかが大好きなのでいかは絶対必須!

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筍を茹でるのは皮付きで、なんて難しい話も聞きますが
掘りたてなら鍋に入るように皮を剥いて半割りで茹でても
エグミのない美味しい筍になります。


小さな苗を植えては何度も枯らした山椒。


去年少し大きめの苗を植えたらやっと定着しました。

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今年は山椒が取り放題で嬉しい!

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by chiffonmini | 2024-04-14 19:00 | FOOD | Trackback | Comments(0)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


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