人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

頂き物でご馳走!

昨日頂いた筍とわらびは土佐煮にしました。

頂き物でご馳走!_f0129726_17422076.jpg

土佐煮と言っても相方が鰹節をかけるのを嫌がるのでかけてません。
この前作った若竹煮よりも濃い目の味付けで
出汁にたっぷり鰹節を使っているのでこれで十分美味しいのです。


わらびは重曹をまぶして熱湯をかけ
(熱湯1ℓに重曹5㌘)

頂き物でご馳走!_f0129726_17424302.jpg

クッキングシートを落し蓋にして

頂き物でご馳走!_f0129726_20065392.jpg

ひと晩おくとアクが抜けます。

頂き物でご馳走!_f0129726_17490209.jpg

きれいに洗って調理するまで水に浸けておきます。
筍が煮あがったら鍋に入れて1~2分煮て出来上がりです。
午前中に炊いて夜まで煮汁に浸けておきます。



頂き物のアスパラと新玉ねぎは豚肉巻きにしました。
レタスも友人の育てているレタスを2株貰ってきたので食べる分だけ摘んできます。
(あちらこちらの友人にアク抜きした筍を配ったので色々お返し貰ってきた)

頂き物でご馳走!_f0129726_17422617.jpg


買ったのは豚肉だけでとても美味しいご馳走ができました。

頂き物でご馳走!_f0129726_18000371.jpg


水気を丁寧に拭きとってスライスした筍をたくさん冷凍しました。
でもまだ冷蔵庫に水に浸けた筍がたっぷりあるので
次は青椒肉絲とかバター醤油焼きとか・・・!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
Commented by よっこ at 2024-04-20 08:32 x
地震何事も無くて良かったです

たけのこ 筑前煮と八宝菜筍入りで
もう1回やる?
肉団子のタネに刻んで混ぜ込むのも
美味しいですよ
皮無しの肉饅みたい…
あ、タネをパン生地で包んで焼いてみるとか?
なら肉団子にして挟む方が良いかなぁ?
Commented by chiffonmini at 2024-04-20 12:39
よっこさん>
ははは、去年の残りで作っばかりだしね!

肉団子に混ぜ込むの歯応えがあって美味しそう、
一度作ってみたいです!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2024-04-19 19:30 | FOOD | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば